Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Традиционная система культуры представляет собой как бы «матрицу»

Социализация венчается инициацией — обрядом посвящения подростка во взрослое состояние, который символизирует наступление социальной зрелости. Это, разумеется, не означает, что с этого момента процесс социализации полностью затухает. Новые ситуации неизбежно вызовут к жизни новый индивидуальный или коллективный опыт, социальная значимость которого вызовет необходимость его интернализации.

Традиционная система культуры представляет собой как бы «матрицу», по которой воспроизводится архаичный уклад жизни со всеми присущими ему особенностями, практически не меняющийся на протяжении всей жизни индивида. Замкнутость, локальность такого общества воплощается не только в пространстве, ограниченном территорией общины или племени, и определенном типе социальных связей, но также и во времени, которое представляется индивиду не текущим из прошлого через настоящее в будущее, а как некий конгломерат событий, происходящих в одном временном срезе.

При наличии лишь одного средства коммуникации и передачи коллективного опыта, которым являлась устная речь, опытность и мудрость приходили к индивиду со временем, были прямо пропорциональны его возрасту. Продолжительность жизни, таким образом, становилась единственным условием увеличения социально важной информации и, как следствие, механизмом повышения престижа и статуса индивида. Подобные особенности социализации индивида и сейчас присущи наиболее архаичным социальным образованиям «послеколониального общества». Они являются частью более широкого механизма воспроизводства традиционализма. «В традиционном доколониальном обществе ныне освободившихся стран, — отмечает Р. А. Ульяновский, — на протяжении многих веков образовывался сравнительно устойчивый механизм воспроизводства консервативных социальных сил, начиная с сельской общины, феодальных землевладельцев и кончая централизованным военно- административным аппаратом восточной деспотии или иных однотипных государственных формирований». Этому механизму, отмечается далее, был нанесен существенный ущерб, он был деформирован, но не был уничтожен и в значительной мере сохраняется и поныне.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс