Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Процесс разрыва с «традиционализмом» и модернизация в культурологическом плане ведут к распаду

Осовременивание механизмов социализации в «постколониальном обществе», «растворение» в них элементов архаики и традиционализма, их, так сказать, вымывание происходят при участии и под воздействием целого ряда факторов и процессов.

Надо сказать, что процессы модернизации преломляются в личности весьма своеобразным образом. Дело в том, что каждый конкретный индивид «включен» не вообще в «послеколониальное общество», пусть даже в границах национального государства, а в весьма конкретное социальное и культурное «поле», которое является лишь фрагментом данного общества со своими определенными механизмами социализации и наборами культурных ценностей. Это «поле» в отличие от целого общества характеризуется гораздо большей однородностью; оно разнородно только по отношению к другим социокультурным фрагментам данного общества.

Процесс разрыва с «традиционализмом» и модернизация в культурологическом плане ведут к распаду социокультурного монизма и появлению различных типов ценностей. Появление и развитие плюрализма ценностных пластов отражают прогресс в сфере материального производства, дифференциацию самой социальной структуры — формирование различных социальных и профессиональных групп, классов, прослоек. Этот процесс представляет собой одну из важнейших детерминант, характеризующих динамику взаимодействия индивида и культуры, изменения механизмов социализации личности в «переходном» многоукладном обществе. Представляя его в более образной форме, можно говорить о разрушении жестких перегородок, отгораживающих социокультурное «поле», в рамках которого происходила «традиционная» социализация индивида. Разрушаясь, фрагменты различных «традиционных» социокультурных образований активно взаимодействуют, интерферируют, накладываясь друг на друга, нивелируют, сглаживают ранее присущие им различия, образуя постепенно новую мозаику культуры, дальнейшая эволюция которой будет снова характеризоваться (в рамках общества) возрастанием ее однородности. Однако возрастание однородности по преодолении состояния «переходности» понимается не как тотальная унификация или конформизация культуры и личности, как возрастание однотипности элементов культуры и усиление спаянности при сохранении их многообразия. Иными словами, эти процессы способствуют ликвидации культурной многослойности, разрывов культурных пластов и тем самым преодолению относительной изолированности социокультурных образований. Многоплановый процесс социальной модернизации ведет к тому, что социокультурная гетерогенность все более пронизывает каждое культурное «поле», в котором осуществляется социализация конкретного индивида, насыщает его новыми ценностями.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс