Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Почему животные беззащитны?

Почему животные беззащитны?

4 октября во всем мире отмечался День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц.

Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живупдам существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 - по защите домашних животных.

Во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи - у них есть свои собственные праздники, свое медицинское обслуживание, свое «меню» на каждый день и т. д.

В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.

К сожалению, сегодня о защите животных больше говорят, чем делают. В Рубцовске, например, до сих пор нет приюта для бездомных животных, и даже попыток создать его не наблюдается. Между тем, наступают холода, и выброшенные на улицу котята и щенки вряд ли выживут без людской заботы. Но об этом не думают их хозяева, избавляясь от ненужных животных.

Были случаи, когда на улицах города можно было встретить и кошек таких редких и дорогих порода, как, например, кошки мейн кун. Остается только догадываться, о чем думают люди, когда берут в дом домашнее животное.

В суде не рассматриваются дела о жестоком обращении с животными. Бессловесные братья меньшие с заявлением в правоохранительные органы пойти не могут, а посторонние люди не хотят вступиться за обиженных животных.

И несмотря на это животные людям доверяют. Кошки готовы обогреть своим теплом, собаки - встать на защиту хозяина, даже белки приходят в город в надежде, что их накормят.

Лола ТИХОМИРОВА.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс