Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В гармонии с собой

В портивный дворовый клуб «Искра» был открыт пять лет назад. В западной части города — это одно из немногих учреждений, где дети могут проводить свое свободное время с пользой. Если раньше клуб располагался в подвале, то недавно он получил новое, просторное помещение. Чем не повод отправиться в гости? - подумали мы и навестили новоселов.

На пороге нас встретил педагог дополнительного образования Вячеслав Шкуга. Вячеслав Иванович ведет секцию каратэ, и в момент нашего визита как раз шла тренировка у начинающих спортсменов. Пока дети выполняли задания, тренер рассказал о том, что торжественное открытие клуба было приурочено ко Дню рождения города. А вообще данному событию предшествовала большая работа.

Несколько лет назад, когда «Искра» еще располагалась в подвале, освободилось помещение на первом этаже здания. И педагог загорелся идеей перенести туда клуб. В то же время появились и другие претенденты. Но спортсменов поддержал Владимир Жеребятъев, который тогда был председателем горсовета депутатов. С его подачи «Искра» получила свободное помещение, но занятия продолжались в подвале, потому что наверху царила полная разруха. А в нынешнем году через управление культуры, спорта и молодежной политики было получено 200 тысяч рублей и за полтора месяца помещение привели в порядок. К тому же с некоторыми материалами для ремонта помогли спонсоры.

В зале покрасили пол, закрепили зеркала, развесили баннеры и плакаты с изречениями и портретами мастеров восточных единоборств. Среди прочих со стены «смотрит» на ребят основатель школы каратэ в России Алексей Штурмин. Юные каратисты утверждают, что это вдохновляет их на упорные тренировки.
Клуб каратэ, действующий на базе «Искры» называется «ВолНаз» - по имени Владимира Назарова, который был первым тренером для многих рубцовчан, увлеченных восточными единоборствами. Кстати, и сам Вячеслав Шкута в свое время занимался у Владимира Григорьевича.

«Каратэ» в дословном переводе с японского означает «пустая рука», «до» - путь. То есть, каратэ-до - буквально - «путь пустой руки». По словам Вячеслава Ивановича исходной точкой искусства каратэ является тО, что в нем не используется воинское оружие. Оружием занимающемуся предлагается сделать свое тело.

Каратэ в настоящее время довольно популярно во всем мире. Педагог подчеркивает, что для кого-то оно в первую очередь - вид спорта, но, по большому счету, это нечто большее, это - особая философия. Интересуемся: а можно ли кратко определить, что оно дает? В ответ Вячеслав Иванович рассказывает историю: Когда именитому японскому мастеру задали тот же вопрос, тот смутился и долго молчал, а потом сказал, что на первом этапе занятйй каратэ помогает укрепить тело, на втором - дает навык обороны, на третьем - осуществляется желание стать добрее и чище, а далее человек говорит: я прихожу, потому что прихожу... То есть, он просто не может обойтись без занятий, позволяющих достичь совершенства души и тела.

И своих воспитанников тренер учит тому, что силу можно применять только в качестве обороны, а никак не нападения. А также тому, что они должны всегда быть готовы проявить участие, оказать помощь, в случае необходимости встать на защиту слабого.

Вячеслав Иванович знакомит воспитанников также с элементами, взятыми из ушу, киокусинкай, китайской гимнастики тайдзи-цюань, дыхательной гимнастики цигун.

Немного удивило, что девочки у него занимаются вместе с мальчишками. Наверное, им тяжело это дается? Педагог развеял сомнения: на тренировках юноши и девушки действительно являются спарринг-партнерами, но сильный пол работает больше на защиту, а девчонки отрабатывают на них полученные навыки. Юные каратистки учатся не боятся соперников. Они наверняка смогут дать отпор хулигану на улице.

На соревнованиях воспитанники Вячеслава Шкуты выступают по многим видам единоборств: косики, кудо, рукопашному бою, выполняют комплекс ката.
Для многих подопечных Вячеслава Ивановича клуб не просто место тренировок, это, действительно, второй дом. Вокруг здания они разбили газоны, проложили дорожки, сделали во дворе небольшой бассейн. В клубе существует традиция - ребята, уходящие в армию, высаживают молодые деревца.

Сергей ГОЛУБЕВ:

- В «Искре» занимаются два моих сына, Илья и Эдуард. Я считаю, что спорт необходим в жизни каждому. Тем более, мальчики - это будущие защитники родины, они должны быть сильными и здоровыми. Почему мы выбрали именно каратэ? - Парни смогут и за себя постоять, а когда станут взрослыми, то и за свою «половину».

Эдик ГОЛУБЕВ:

- Я хожу на тренировки с удовольствием. Они проходят очень интересно. За месяц занятий я стал сильнее, и уже кое-что умею.

Максим ЗОТЕНКОВ:

~ Я хожу в дворовый клуб с прошлого года. Пришел сюда затем, чтобы научиться защищаться. Папа и бабушка одобряют мое желание тренироваться, они видят, что это идет мне на пользу. Раньше я курил, а когда увлекся спортом, бросил, потому что стало тяжело переносить нагрузки. Теперь дышится легко и свободно. Думаю, что вредные привычки - это не для меня.

Катя СМОЛКИНА:

- Я учусь в третьем классе. Пришла в клуб месяц назад Решила попробовать свои силы, потому и попросила маму записать меня. Здесь занимается также моя сестра. Самое интересное для меня - это крутить нунчаками. Я уже немножко научилась. Для меня очень важно стать смелой и никого не бояться.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное Время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс