Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Трудно быть первопроходцем

Нина ЧЕРНЫШОВА, председатель Рубцовской общественной благотворительной организация пострадавших от ядерных испытаний, председатель Алтайской краевой общественной организации по защите прав граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:

- Появление в нашем городе памятника «семипалатинцам» подчеркивает значимость проблемы, говорит о неутихающей боли. Это наша общая беда, поэтому логично, что мемориал появился на одной из главных улиц - проспекте Рубцовском, рядом с военкоматом, потому что ядерные испытания проводились во имя безумной гонки вооружений. Так что памятник стоит на том месте, где он и должен быть. Его все должны видеть и не забывать, чем может обернуться «мирный» атом.

Взрывы в Семипалатинске прогремели давно, а их последствия «аукаются» до сих пор. И, что удивительно, проблем-то меньше не становится. Я уже 15 лет руковожу рубцовской общественной организацией, 5 лет возглавляю аналогичную краевую организацию и вижу, как все труднее отстаивать интересы «семипалатинцев». Конечно, за эти годы многое удалось сделать. Когда впервые возник вопрос по инвалидам, которые не могут получить компенсации на лечение в санатории по противопоказаниям, а особенно тем, кому крайне необходима профилактика артрита и других заболеваний, ни один юрист или организация не взялись за его решение. А наша общественная организация добилась положительного результата. Мы вообще часто становимся первопроходцами, а затем по нашему пути идут другие.

Долго и трудно решался вопрос по выдаче «семипалатинских» удостоверений. Обязательно нужно обращаться в суд, а опыта в этом деле ни у кого не было. Сначала получали отрицательные решения. Потом, нарабатывая судебную практику, мы изменяли требования, и в результате суды стали выносить положительные решения. С типовыми заявлениями, которые мы разработали, стало легко выигрывать судебные процессы. Благодаря этому тысячи жителей Рубцовска, Рубцовского района и других городов России и зарубежья, куда судьба занесла «семипалатинцев», смогли получить удостоверения пострадавших от ядерных испытаний.

В том, что удостоверения выдавались вплоть до 2011 года, а не до 2009 года, как это было предусмотрено приказом МЧС, заслуга нашей организации, которая нашла поддержку в Главалтайсоцзащите. Сейчас выдача этих документов приостановлена до того момента, как будет определена структура, устанавливающая дозу облучения. Ранее экспертный совет в Барнауле устанавливал взаимосвязь заболевания с радиационным воздействием, но эту организацию закрыли, нужно ехать в Новосибирск. http://narodreceptzdorov.ru/bol-v-sustavax/artrit

Я убеждена в том, что рубцовчане, пострадавшие от ядерных испытаний, имеют право на те же меры социальной защиты, что и «чернобыльцы». Необходимо, чтобы наши дети, родившиеся до 1990 года, тоже получили «семипалатинские» удостоверения, поскольку взрывы на полигоне производились по 1989 год. И, конечно же, за причиненный вред здоровью мы должны получать не сегодняшние 453 рубля, а компенсацию в размере двух МРОТ.

Все эти требования мы неоднократно излагали в обращениях, которые направляли во все инстанции, в том числе Президенту и Правительству. Наша главная задача - быть услышанными на самом высоком уровне.

РТВ-3 Представляет

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс