Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Терпение на вооружении: вы сможете?

Как часто вы встречаете на улице человека улыбающегося?

Нет, не с обычной улыбкой на лице, а с тихой, едва заметной улыбкой в глазах… Я и сама не вспомню такого дня, когда от души смеялась. Все бегом... Спешим обеспечить себе комфортное завтра, а сегодня – это так… скорей бы закончилось.

Руки в карманы, глаза в пол и топ-топ-топ… За продуктами, за лекарствами и снова на работу с утра до ночи. Не совсем без позитива, конечно, есть и приятности, и беглая улыбка, и ощущение счастья. И все есть. И ничего нет.

Вот сегодня еду в маршрутке, а грусть словно туман оседает в мыслях. За окном все те же дома, знакомые остановки, фонари, деревья… И ассоциируется у меня эта маршрутка с моей жизнью. Разные люди встречаются в ней – и хорошие, и еще лучше! Только потом расходятся кто куда. У того семья, у того бизнес, а кому-то вообще некогда слово хорошее сказать, просто занят. Нет, ну, когда плохо, тогда для этих занятых людей я могу поработать «жилеткой», утешить… посоветовать, и сама ищу в них такую же отдушину. Есть повод встретиться. Вот и славно. И так спокойно на душе становится, легко.

Водитель то и дело покрикивает «передаем денежку» или свое козырное «оплачиваем». И мы платим. Ведь это правильно. Проехал – заплатил. Заболел – заплатил. Обидели – заплатил. Вызвал милицию – заплатил. Не там сел – заплатил. Справочка нужна? Опять плати. Бесплатно, друг, это не у нас. Надоело.

Ютится сплоченная толпа в маленькой маршрутке. Вроде стоят все спина к спине. Как в настоящем бою – друг за друга. Но готовы вытолкать тебя через окно при первой же возможности. Добрые. И не виноваты они, что ненавидят друг друга в эту минуту.

И эту беременную женщину ненавидят, которая в три погибели изогнулась, а места ей не находится. Все устали и уснули вдруг при виде такого «чуда», которому пришло в голову запихнуть свой живот в битком забитую маршрутку. Господи прости! Это ведь не я придумала, это лозунг бабушек-пенсионерок, которые всю дорогу скандируют и поднимают настроение будущей маме…

Дорога «украшена» мелкими ямками и выбоинами. Как и в жизни. И хорошо если мелкими. А куда без них-то? Ведь для того что бы понять что такое хорошо, надо знать что такое плохо!

Скрипя зубами шатающийся маршрутный народ из последних сил доезжает до места назначения. Заклинило дверь. Чудесно! Есть возможность подумать, в какой прекрасной и заботливой стране мы живем, и как нас любит уважаемое правительство. А когда-то обещали всего много и вкусно. Да что там, чего уж вспоминать. Главное – что дома вас ждут. Что любит вас кто-то. Что есть кому позвонить, или наоборот – помолчать есть с кем, ведь это же прекрасно!

Разъярённый родитель из-за неисправности двери совсем «развеселился», о чем довольно красочно рассказал всему честному народу, изрядно устав от толкания двери, где заперты мы – узники счастливой страны. К водителю подошли еще двое. Помогают. Есть ведь добро в мире? Есть, и много! Выполнил водитель свой долг перед Родиной – освободил заложников, и ничего ему для радости больше не надо. Ни миллиона долларов, ни вертолета. Счастливый и улыбающийся от удачно выполненной миссии, он привычно заводит свое «такси» и снова едет за такими же, как и мы, уставшими и бубнящими гражданами.

По дороге домой всплыли строки С. Есенина:

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

Это не маршрутка, а настоящие курсы по «повышению» настроения. Нельзя так. Нельзя. И уныние мое – прочь! Я живу, я иду… Меня ждут и любят!

Хочется сказать, что уныние – это страшный сосед, который непременно познакомит нас с отчаянием. Да-да, именно с ним. Что делать? Врачей вызывайте – необходимы терпеливость и смирение. Нет, это вовсе не означает, что надо закатать себя в кокон и смиряться перед всеми и всегда. По-разному бывает. Иногда надо и кулаком по столу – но по-доброму, с открытым сердцем и миром в нем. Кричать и выяснять, кто такая несправедливость и почему она с вами на ты – бесполезно. А вот вооружиться терпением стоит. Оно всегда пригодится и в семье, и на работе. И в маршрутке.

И улыбайтесь чаще, господа! Глазами. Тихо, почти шепотом улыбайтесь. Блеск ваших глаз, мир в сердце – краше всякого украшения, краше модной одежды и инновационных шедевров парикмахерского искусства.

Погодные условия, кризис в стране, громкие соседи или недовольство начальника – это сущая ерунда по сравнению с тем, что вы есть! Вы живете!

Счастья вам и радужных будней!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49932/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс