Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Устный источник, «говорящий» от народа, принципиально отличается от архивных источников

В 1920-е гг. микроячейкой жизни общества являлись семья и домашнее хозяйство. Их контуры были границами между частной жизнью человека и внешними событиями. Семейное домашнее производство позволяло выживать и строить стратегии повседневного существования. Вместе с тем в 1920-е гг. в традиционный патриархальный уклад алтайской деревни внедрялись новые социалистические формы и нормы жизни.

Для понимания жизнедеятельности и мироощущения человека в эти годы необходимо слышать «голоса народа», которые доносят до нас «аромат эпохи». В живых свидетельствах предстают люди своего времени. Устные источники показывают, чем они жили, что их интересовало, каким ценностям они были привержены. Метод устной истории является именно тем инструментом, с помощью которого историк формирует источниковую базу по исследованию социальной жизни алтайской деревни доколхозного периода. Историк сознательно собирает тот материал, который восполняет пробелы имеющихся письменных архивных и опубликованных источников, содержащих, как правило, лишь косвенную информацию о повседневной жизни крестьянской семьи и общества. На сегодняшний день апробированы методы ее извлечения из разных типов письменных источников. Но наиболее полным источником, адекватно отражающим историю «изнутри» на ее нижних этажах, является устный рассказ ее участников.

Устный источник, «говорящий» от народа, принципиально отличается от архивных источников, «говорящих» чаще языком властных структур анонимно и унифицированно.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс