Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Экспедиционные выезды и опросы сельских жителей Алтайского края

С. С. Нечаева рассказывала об отправке группы раскулаченных казачьих семей из Верх-Алейки: «Везли нас на бричках и держали в каком-то сарае. Набитый был. Долго держали. А потом на моторках (баржи таскали) повезли в Новосибирск. Там 4 баржи стояли. Нас туда стюрили. Повезли и поселили на острова. А рядом была Парабель (Нарымский край). Сгрузили, и жили на р. Томи в Пристанном поселке. Жили прямо под палатками (под своими половиками). А народу было! А палаток! Оправиться негде было. А мерли-то! Каждый день несли. Потом стали бараки строить: выкопаем метра два, рубим сосняк и обкладываем, а потом крышу из бревен сверху и землей засыпали. Потом лес корчевали, лопатами вскопаем, и сеяли весь май. Копали лопатой — все руки сбивали. Сослали-то в 1931-м, а вернулись в 1936 году. Брат выхлопотал. Зря-то не приедешь».

Экспедиционные выезды и опросы сельских жителей Алтайского края показали, что потомки раскулаченных бережно и трепетно относятся к семейным преданиям о судьбе раскулаченных родственников. Внук Ф. Ф. Серебрянникова рассказывал: «Одна наша семья вернулась назад. А сколько

их туда сослали, они все, пожалуй, там остались...» Его тетя написала ему: «Петя, у нас в Нарыме, в поселке Березовском, мимо нашей хаты каждый день проносили мертвецов по 20-25 человек. Летом еще в землю закапывали, правда, без гробов, а зимой силы не было, прямо в снег закапывали, а потом эпидемия поднималась, весной, когда все растаивало. Ну а бань никаких не было, да они и ни к чему были. Все равно переодеваться-то не во что было. Другого белья не было, все заплатка на заплатке.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс