Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ликвидация малодворных сел

Например, Субботин в Дресвяном Логу жил. Часть домов в деревне кучей стояли. А когда коллективизация началась — люди разъехались из ложков... Село меньше стало после коллективизации» (П. С. Архипов). В результате многие малодворные села исчезали, многие старинные крупные деревни сокращались в размерах. В Зональном районе с 1926 по 1939 гг. перестали существовать 38 населенных пунктов с количеством жителей от 4 до 147 человек.

Из 38 поселений 16 находились при мельницах, остальные являлись традиционными — выселками, хуторами, заимками, коммунами, поселками. В Мамонтовском районе за этот период исчезло 9 населенных пунктов — Верхняя и Нижняя водяные мельницы, с. Долгово, пос. Пример, пос. Мармышанский, пос. Коргополовский, пос. Троицкий и др.

Ликвидация малодворных сел, по воспоминаниям очевидцев, осуществлялась двумя путями. Часть поселений самоликвидировалась, так как единоличники под давлением земельных и налоговых притеснений «подались в колхозы». Так прекратили свое существование Алейная заимка I и Алейная заимка И (15 и 30 дворов). У. Л. Зайцева, жительница одной из заимок, вспоминает: «Когда колхозы стали образовываться, все из Алейной заимки стали переезжать в Староалейку. Уже до войны никого не стало... Деваться было некуда. Все у нас забрали, а жить-то надо было на что.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс