Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Колхозная система

Колхозная система вынуждала крестьян приспосабливаться к государственной, по сути оброчной, политике, заставляла искать способы по-крестьянски защититься. В интервью можно найти примеры «скрытого» саботажа, направленного против государственного оброчного бремени на уровне как правления колхоза, так и рядовых колхозников.

В частности, одним из организованных путей являлось «неоприходование» полученного урожая или продуктов (сокрытие от госучета), когда часть урожая тайно раздавалась колхозникам, а неучтенный молодняк продавали на сторону и выплачивали деньги колхозникам. Были и другие пути незаконных выплат. Так, в Пуштулиме Ельцовского района «в колхозах выдавали зерно по ведомости несколько раз. На первый раз поставят точечку, чтобы ревизор не мог поймать. А когда уже люди второй, третий раз получали — расписывались» (Н. М. Игловский, с. Новоиушино).

В этом случае председатель нарушал закон в интересах колхозников, как и в других зафиксированных случаях, когда часть собранного хлеба не оприходовали, утаивали от государства, чтобы раздать его членам колхоза. В определенной степени такие случаи можно идентифицировать как экономические формы протеста колхозников, так как на официальном уровне они рассматривались как «покушения на колхозную собственность». Формы такою поведения провоцировались самой государственной политикой в отношении колхозов, приводившей к полному изъятию хлеба. Это проявлялось и в индивидуальных хищениях, особенно во время уборки урожая. Но их нельзя назвать стремлением крестьян к наживе или обогащению. Они никогда не выходили за рамки борьбы с голодом. Вот как рассказывали колхозники о поведении государственных уполномоченных в колхозе села Малиновая Грива: «Приезжал уполномоченный из Тогула, и пока колхоз не сдаст все зерно — не уезжал. Оставляли только семена. Когда приезжал, забивали ему барана1. Жил у председателя. И когда уезжал, ему давали барана. Иногда даже семян [после сдачи государству зерна] не хватало, приходилось весной докупать» (В. К. Сидоренко, с. Новоиушино).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс