Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Респонденты рассказывали, как отбирали кандидатуры участников

Такие же праздничные схемы переносились на межколхозные уровни уже в рамках района. В межколхозных праздниках была особенно распространена соревновательность между колхозами, между отдельными трудовыми коллективами (доярки, поярки, механизаторы, комбайнеры и др.), между отдельными передовиками производства, что не противоречило соревновательности зрелищ в доколхозной деревне - «бегова», «кулачные бои» и т. д. Например, в Бийском районе были записаны интересные рассказы о соревнованиях механизаторов из разных хозяйств.

Респонденты рассказывали, как отбирали кандидатуры участников: сначала выбирали лучшего механизатора в одном колхозе; для его выявления проводили в колхозе (совхозе) соревнование, и затем он представлял свое хозяйство в соревновании в районе. Например, в «Красном Октябре» (Бийский район) эти соревнования проходили в два отделения на поле, оставленном под пар. Кроме участников соревнования и других колхозников, приезжали и зрители из соседних колхозов, которые являлись участниками районного соревнования. В ходе соревнования тракторист пропахивал одну борозду, и все смотрели его работу. Вторая борозда — «навстречу, чтобы не появился вал. Немного добрасывал до борозды, но и не засыпал ее». Это свидетельствовало об искусстве ведения трактора. Потом тракторист начинал пахать в свалку и развалку. Комиссия из «грамотных людей» (агрономы, заслуженные трактористы) оценивала, кто пашет лучше, и вручали призы (И. П. Епихин).

Таким образом, новая праздничная система внесла значительную лепту в трансформацию мировоззрения и системы ценностей сельских жителей, укрепляла позиции советской власти. Советские праздники сыграли большую роль в становлении социалистической культуры, быта, новых семейных отношений, новой социальной психологии, а в конечном итоге привели к формированию всего уклада, соответствующего социалистическим общественным отношениям. В их основе лежало новое миропонимание людей, для которых участие в социально-экономической жизни общества закреплялось в сознании и психологии через праздники. Срастаясь с колхозным бытом, праздничные церемонии и ритуалы, охватывающие различные сферы жизни людей — от хозяйственной до семейно-бытовой, становились частью общественной колхозной жизни и в то же время постоянно находились в сфере государственной деятельности.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс