Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

1950—1970-е годы: устная история «безмолвствующего большинства»

В дифференцированной сословно-социальной России каждая страта вносила свою лепту в развитие российского общества. Верхние образованные слои общества (дворяне в дореволюционной России, советская интеллигенция в СССР) аккумулировали достижения зарубежной мысли, перерабатывали опыт западных стран и вкрапляли ее в российскую культуру и общество, а консервативное крестьянство хранило наследие старины с самых истоков формирования сначала восточнославянской, а затем русской культуры, обогащая светскую культуру.

Приверженность традициям, своеобразным регуляторам производственной и социальной жизни сельского мира, механизму адаптации к природно-климатическим условиям, государственно-политическим ситуациям была подорвана экстремальными военными условиями. Война ускорила отказ от традиционных представлений о месте женщины в обществе, внесла коррективы в отношения между мужчинами и женщинами, в брачные и семейно-бытовые нормы. В определенной степени этому способствовала и социалистическая мораль, декларирующая свободу и равенство женщины в образовании, быту и на производстве. Совпадение этих двух факторов — последствий войны и социалистической модернизации — существенно изменило тендерную ситуацию в деревне.

15.    Матис В. И. Немцы А

16.    Лурье С. В. Историч 1997. С. 208-220.

1950—1970-е годы: устная история «безмолвствующего большинства» в период укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных сел

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс