Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Приведенный целиком отрывок показывает, что устная история — это содержательно богатый источник

Интервьюер. А кто определял, как определялось, какое село неперспективное?

Респондент. Для того, чтобы подать вот это предложение в край, вот эта процедура начиналась с того, что сход граждан — это, так сказать, юридическая организация. А потом уже сельский совет ходатайствует перед районом, а потом уже в край.

И. А какова роль районных властей в инициативе?

Р. Да никакой.

И. Никакой?

Р. Никакой, потому что раз было принято постановление ЦК, значит, то какая ж тут роль. Чтоб по шапке не ударили...

И. А из края как-то настаивали, что такое-то количество сел должно быть неперспективно?

Р. Нет, нет, инициатива района.

И. Ну, а район мог вообще не укрупнять, не ссылать, не ликвидировать?

Р. Видите как, какая зацепка: сразу смотрят в районо [районный отдел народного образования]: как школа, есть ли печать, медицина, — с этого начиналось. Торговая точка, она убыточна была, не приносила так называемый доход. Еще связывали с электроэнергией, водоснабжением, колодцы были. Ну раз школы нет, зачем я буду жить, мучить детишек, возить [я — как председатель райсполкома]. Значит, стали искать убежища в селах и на центральную усадьбу ехали...».

Приведенный целиком отрывок показывает, что устная история — это содержательно богатый источник, предоставляющий, в отличие от других источников, возможности изучения субъективной стороны жизни людей в прошлом, их представления, политическую культуру. Устная история, как и массовые статистические обследования, отражает восприятие и отношение людей к социальным явлениям, но, в отличие от них, она поназывает это восприятие в контексте истории жизни отдельного человека. Такое субъективное восприятие жизни имеет большую ценность не только как материал, относящийся к отдельному человеку, но и как историческое свидетельство, характеризующее культуру всего общества. В каждом интервью отражается определенная система координат всей культуры, определяющая те правила, по которым человек воссоздает свою жизнь в прошлом. Можно сказать, что отдельные человеческие жизни черпают свой смысл из этой общей культуры, а их жизнеописательные истории отражают культуру, маркированную оценками происходящих событий. Как сказал об этом Роберт Левин, «субъективная человеческая карьера может быть представлена в образах и понятиях, созданных как коллективно, так и индивидуально, при этом индивидуальные образы и понятия насквозь пронизаны смыслом, общим для данной культуры» [23, с. 183].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс