Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

А. Антипина (Тогул) из своих детских воспоминаний

«В 1928 г. был образован колхоз „Большевик" (с. Антипино, Тогульский район). Коммуна им. С. Разина в 1926 г. развалилась, и самостоятельно стал колхоз „Большевик". Он существовал до 1950 г. Антипинский объединили с колхозом „Пограничник" и „Большевик", и стал колхоз им. Сталина. А в Тогуле в 1931 г. образовались колхозы Буденного, Молотова, 12 октября.

В колхоз входило семей тысячи полторы Учителя, агрономы, КБО (комбинат бытового обслуживания), почта не входили в колхоз. МТС были отдельно... Родители не были колхозниками. Мама работала в сельсовете: регистрация рождения, браков, смерти. Отец работал в заготовительной госконторе (мед, ягоды, и всё, всё)». Иногда информанты объединяют их в одну группу — «специалисты». Они появлялись в колхозной деревне по направлениям государства и, как правило, были приезжими. Их высокий статус определялся рядом факторов, среди них колхозники называют заработную плату и образование. То и другое накладывало отпечаток на образ жизни, одежду, бытовую обстановку. Заплату они стабильно получали от государства, а жилье обязан был предоставить колхоз. Если в 1930-1940-е гг. их подселяли на квартиры в дома колхозников, то в 1950-е гг., как правило, от колхозов требовали предоставлять специалистам отдельное жилье, как в совхозах. П. М. Родионов сказал об этом так: «Строиться начали уже после целины. Задание было колхозу — вот столько-то домов построить... План был строить жилье. Специалисту приехавшему предоставляли жилье».

Можно рассмотреть социальную дистанцию между колхозниками и «специалистами» на примере положения сельского учителя. А. Антипина (Тогул) из своих детских воспоминаний, отмечая разницу между учителем и колхозниками, вспоминает: «Учитель лучше одевался. В школу пошла с 9 лет в Мартыново. В Аксеново школы не было. А я ходила [в школу] очень бедно, в материных галошах ходила, а зимой — в старой фуфайке. Зимой нас возили на лошадях, и старались мы вперед лошади бежать, чтобы не замерзнуть. Когда пурга и сильные морозы были, тогда возили. А так пешком 3 км ходили».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс