Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Образование совхозов после слияния колхозов изменяло положение рядовых сельчан

Об этом же рассказывал Б. С. Иванов (Тогул): «В войну у госслужащих было 15 соток, а у колхозников - до 50 соток. Но им давали большую часть земли за селом, и там садили картошку [которая и спасла сельчан в войну]. Загораживали заборы колючим боярышником, чтобы скот и дети не лазили: копали канавку, сверху закладывали боярышником, стволами в огород, колючками наружу.

Но мы все равно лазили за мерзлой картошкой. А мы старались, у себя все постройки плотно делали, чтобы землю освободить. Зато нам давали карточки на работника и на иждивенца, а колхозникам только трудодни — по 50 г хлеба за трудодень. Они жили только огородами и подсобным хозяйством. А мне, как иждивенцу, и маме, она работала в ОРСе [организация, снабжавшая леспромхозы продуктами], давали по 250 г хлеба».

Образование совхозов после слияния колхозов изменяло положение рядовых сельчан. Существенную роль в материальном улучшении жизни колхозников сыграла советская политика по поддержке двух производительных классов - рабочих и крестьян. В советском рабоче-крестьянском государстве стандартной являлась ситуация, когда в городе рабочий завода получал больше инженера, а в деревне передовая доярка — больше директора совхоза. Рассказчики хорошо помнят, что раньше «тракторист мог заработать больше, чем председатель... Совхозы были богатые» (М. П. Ащеулов, Тогул). Первоочередность для рядовых работников устанавливалась и в распределении путевок на санаторно-курортное лечение, существовали разнарядки и на вступление в партию. Обо всем этом рассказывается в семейных историях.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс