Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Интервью показали, что кто-то из оставшихся жить в ликвидированных селах жалел

М. И. Казазаева (с. Черновое, Смоленский район) рассказывала: «Моя мать и ее родная сестра (Дарья и Татьяна Степановна Черемнёвы) уехали из села [Сосновка, Смоленский район] последние, в 1973 году. До этого пять лет жили одни. У них была лошадь. Приезжали на лошадях [в Черновую], покупали продукты, пенсию получать, а остальное свое было. Они держали корову, поросенка, кур. Летом там пастухи жили.

Тс-1А бабули жили зимой, печь топили. Кругом дома пустые были». По воспоминаниям Д. П. Шмаковой, в с. Соцмаяк в 1962 г. «мы поехали почти последние. Там оставалось дворов 7, не больше, а уже ни школы, никого не было. И опять же наш дед, моей золовки дед, брался овечек пасти единоличных, ну вот собственных своих (с личных подворий колхозников). Он их там пас и жил. И около яго ешо дворов 5 или 6 жили. И все, старухи оставались, уже не знали, куда ехать...».

Интервью показали, что кто-то из оставшихся жить в ликвидированных селах жалел бросать дома, кто-то зарабатывал пенсию. М. К. Останина рассказывала о своей судьбе и судьбе последних жителей с. Спартак: «Те уехали на Сосниху, в Ново-Калманку... А мы до пенсии еще дорабатывали. Жезков жил, Артамониха и мы. Жезков потерял варежки, за соломой ходил. Взял фонарь и пошел. Артамониха замкнула хату, прибежала ко мне. Говорит: „Волки ходют..." Они в деревне бродили, волки. А потом мы глядим — Жезков. А она тогда: „О! Это Жезков ходит. А мы думали - волки"... Без света. Да каво? Лампа керосиновая. А надо было мне доработать до пенсии. Я охраняла телят — тогда ведь еще телятник был. А к зиме их в Нижнее-Бураново угоняли... Лето тут пасут, а на зиму угоняли. Вот мы и дорабатывали до пенсии... А Жезков, он жил, ему дом деревянный жалко бросить было. Ну он жил, жил... Я уехала.. Артамониха уехала... И Жезков уехал к сыну тогда. Литухи, стены стояли. Потолки-то они разобрали, а потом тракторами все сгрузили и засеяли пшеницей наши дома. Все пшеницей засеяли да гречихой, и пасеку сделали».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс