Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Отступать некуда, позади - Москва! Рубцовчанин прошел всю войну

Одной из главных политических и военных целей гитлеровской операции «Барбаросса» было взятие Москвы, к которому немецкая армия приступила осенью 1941 года. Мы знаем об этом событии из учебников, но есть люди, которые стали не только свидетелями, но и участниками обороны Москвы.

Александр Плотников - один из них. Родился Александр Николаевич в 1922 году, в селе Савинке Алтайского края. Жизнь не была легкой - отца расстреляли, и семья осталась нищей. Нужно было как-то жить, и молодой человек, окончив только восемь классов, уехал к своему дяде в город Старый Оскол Харьковской области. Брат отца, Федор, принял племянника, помог устроиться учеником токаря. Александр работал, снова стал учиться.

Война началась в самый обычный день. Саша, его дядя и два двоюродных брата отправились на речку отпраздновать многообещающие перемены в жизни: парень не только окончил десять классов школы, но и стал токарем пятого разряда. Вдруг из города послышался какой-то шум, и дядя отправил своего сына узнать, в чем дело. Тот принес новость: началась война, на нас напали немцы. Сначала было только недоумение: кто такие эти немцы, да мы их шапками закидаем!

Через неделю Александр получил повестку из военкомата, но в армию тогда его не забрали. Ещё через неделю, снова получив повестку, парень отправился в город Кирсанов Тамбовской области. Там он начал обучение в пехотном училище. Не успели молодые ребята проучиться и двух месяцев, как училище эвакуировали в Узбекистан. До выпуска оставался еще месяц, как пришел приказ Сталина: поскольку Москва в тяжелом положений, всех курсантов отправить туда рядовыми.

- Приехали в Москву, а там шут знает что делается: все стараются убежать, правительство уехало, - вспоминает Александр Николаевич, - командует Жуков. За распространение слухов - расстрел. Нас отправили за 20 километров от Москвы - на оборону. Питание было очень плохое. Побыли мы там где-то дней десять, немец стал наступать. Впереди - танки, сзади - пехота. Мы сидим в траншеях, я пулеметчиком стал. Когда немцы на 400 метров подошли, пехоту срезали из пулемета, а танки прошли - против них ничего не было, только немного бутылок с зажигательной смесью. Потом танки вернулись: все равно бы без пехоты погибли. Дня через три все повторилось. Немцы подняли тяжелую артиллерию, я к тому времени порядком испугался. Дрожь какая-то пробрала. В голове промелькнула мысль: Выживу, обязательно сувенир куплю на память об этих событиях.

Людей за Москву погибло очень много, и они все прибывали. Ударили морозы, а обувь у солдат - ботинки да обмотки. Тут и случилось с Александром серьезное несчастье: обморозил ноги. Пришлось пролежать в одной из больниц Москвы пару месяцев, но, к счастью, все обошлось, и боец поправился. После выписки поначалу его зачислили в запасной полк, но вскоре вновь пришел приказ Сталина: всех бывших курсантов - в действующую армию.

Со временем Плотникова повысили в звании, и он уже командовал другими людьми. Но события развивались не в пользу Саши - из ста человек ему оставили восьмерых, а остальные отправились под Сталинград. Много дней небольшая группа людей под командованием Александра справлялась со службой. Но вдруг - удача - пришел батальон из трехсот человек.

- Мне сказали: выбирай сто человек, - рассказывает Александр Николаевич, 1 я выбрал, но, оказалось, новички плохо службу несут. Некоторые пытались в плен сдаться, а у нас все вокруг заминировано - они идут и подрываются на минном поле. Поняли, что сдаться не получится, стали делать самострелы. Это когда стреляешь себе в руку или ногу, чтобы в госпиталь отправили. Но за самострелы - расстрел сразу же. Все эти люди погибли в конце концов.

Потом было множество событий: Александра отправили освобождать Днепропетровск, его ранило осколком, но демобилизацию он не получил, а поехал в восточную Пруссию, позже помогал освобождать Прагу, много воевал, до самого 1946 года.

После войны Александр Николаевич приехал в Рубцовск, да так и остался здесь. Получил высшее образование, пошел работать на завод - обычная история. А о годах войны, пройденной от начала и до конца, остались только воспоминания, ордена и медали. Раз в год - 9 мая - ветеран надевает свой пиджак, увешанный знаками отличия, и вспоминает о военных годах, пережитых событиях, победах, боли и надежде. http://bestvkus.ru/main_catalog

Екатерина СНЕЖНЫХ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс