Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сердце матери не ошибается

Шестеро приемных детей воспитываются в сельской семье

В небольшом селе Шадрухе Угловского района семью Сулимовых знают все. И относятся к ней по-разному: кто- то восхищается самоотверженностью Ларисы Алексеевны и Павла Михайловича, кто-то осуждает, находятся и те, которые завидует. Еще бы, ведь в этой большой дружной семье шесть сыновей и четыре дочери. Старшие: 26-летняя Валентина и 19-летний Андрей - уже покинули отчий дом. Младшие: Максим, Борис, Данил, Михаил, Никита, Ольга, Ксения - радуют родителей хорошей учебой, помогают по хозяйству. А самая маленькая Аня, помощница по дому, просто обожает свою маму Ларису. Правда, родными по крови супругам Сулимовым приходятся лишь Валентина и Михаил. Остальные попали в эту семью не так давно: Оля и Андрей - три года назад, Борис, Максим и Данил - в 2010 году, а Ксения, Никита и Аня стали членами этой семьи весной 2011 года.

Лариса Алексеевна - удивительная мама. Большинство приемных родителей выбирает ребятишек помладше и преимущественно девочек, как видно, считая, что с ними проще. Она же, не разделяя, принимает в свою семью и мальчишек-подростков.

А дети, попадая в дом супругов Сулимовых, буквально с первых же дней ощущают на себе, что приемный ребенок может стать родным.

У Ларисы Алексеевны нет педагогического образования. Когда-то она работала в детском саду, но попала под сокращение. Найти работу в небольшом селе практически возможно, поэтому главный специалист администрации Угловского района по опеке и попечительству Людмила Синицына посоветовала ей организовать приемную семью и стать профессиональной мамой. Идея Ларисе Алексеевне понравилась, Павел Михайлович поддержал супругу. В то время их старшая дочь Валентина жила отдельно с мужем и маленькой дочуркой. Рядом с родителями подрастал один Миша, а Лариса Алексеевна всегда хотела иметь большую, многодетную семью. Супруги часто смотрели телепередачи о ребятишках, лишившихся родной семьи, и пытались, вглядываясь в детские лица, узнать своих будущих сыновей и дочерей. А потом собрались о духом и поехали в Рубцовский детский дом № 2 (сейчас - Рубцовский центр сопровождения). Здесь они надеялись встретить своего будущего сына, тем более что Миша, провожая родителей в Рубцовск, просил найти ему брата. Но жизнь непредсказуема. Лариса Алексеевна увидела 13-летнюю Олю, и сердце вдруг кольнуло: вот она, ее дочка! Здесь же Лариса Сулимова встретила и будущего старшего сына Андрея. Принимать в семью 16-летнего парня она опасалась - очень уж он взрослый, к тому же всерьез увлечен спортом, завоевал немало наград на различных соревнованиях. А в Шадрухе ему, скорее всего, придется забыть и о соревнованиях, и о грамотах... Зато насчет Оли сомнений не было, хотя педагоги говорили, что она - непростой ребенок, и на первых порах возможны определенные трудности.

Однако супруги незамедлительно взялись за оформление документов, но предварительно прошли в центре сопровождения школу приемных родителей. Благодаря специалистам органов опеки и попечительства процедура эта не заняла много времени, и уже очень скоро Оля ехала домой со своими новыми родителями.

- Как сейчас помню этот день, - рассказывает Лариса Алексеевна. - Это был Олечкин день рождения. И мы решили устроить ей настоящий праздник. Дома ее ждал праздничный стол и подарок - мы купили дочке серебряную цепочку и крестик. Вечером она говорила нам, что такого праздника у нее никогда в жизни не было. Кстати, и мамой стала меня называть сразу, еще до того как мы документы все оформили. Пока шла эта процедура, она постоянно спрашивала у меня: «Мама, когда ты заберешь меня домой?

В приемной семье Оля освоилась быстро, благодаря тому, что родители окружили ее заботой и любовью. Миша тоже поддерживал новоиспеченную сестренку, познакомил ее с одноклассниками, помог найти друзей.

Андрей же пока остался в центре сопровождения, но ему очень хотелось попасть в семью Ларисы и Павла Сулимовых. А душа Ларисы Алексеевны болела за мальчика. Вот на семейном совете и было решено пригласить Андрея погостить на новогодние праздники. Парень приехал и остался... Казалось, он жил в этой семье всегда, а когда наступило время возвращаться в Рубцовск, заявил: «Может быть, я прямо здесь в школу пойду, пока документы оформляют?». Спортивные успехи, соревнования, грамоты - все оказалось ничтожным по сравнению с тем уютом и теплом, который царит в доме Сулимовых. Сейчас Андрей - студент Красноярского речного училища. Часто общается с родителями по телефону и приезжает к ним на каникулы. Все село удивляется, как солидно и по-взрослому он выглядит в форме речника.

Жизнь шла своим чередом, и тут Оля вдруг стала просить у родителей сестренку.

- Зачем мне еще одна дочь, ведь у меня есть ты? - отвечала ей мама Лариса. - Давай лучше вам с Мишей еще одного братика возьмем?
Девочка согласилась: братика - так братика.

Лариса Ивановна и Павел Михайлович снова отправились в центр сопровождения за сыном. Там как раз ждали своих будущих родителей братья Максим и Борис.

Супруги Сулимовы не настроены были брать в семью сразу двоих мальчишек-подростков, но, увидев при первой встрече Максима и Борю, Лариса Алексеевна почувствовала, как кольнуло сердце. Точно так же, как во время знакомства с Андреем и Олей. И поняла: значит, и эти мальчишки - тоже ее сыновья. В отличие от старших, они не сразу назвали ее мамой - «оттаяли» только потом, дома, спустя несколько месяцев.

- Если честно, мне было страшновато брать сразу двоих мальчишек, - вспоминает мама Лариса. - Но педагоги меня поддержали, сказали, что это спокойные и покладистые ребятишки, хорошо учатся в школе. Сами они родом из деревни и мечтают жить в сельской семье. В марте 2010 года я привезла их домой.

Семья Сулимовых - частые гости на мероприятиях в Рубцовском центре сопровождения.

Приехав на очередной праздник всей семьей, Лариса Алексеевна обратила внимание на светловолосого «маленького интеллигента» по имени Данил. Мальчик оказался в центре недавно. В свои коротенькие восемь лет он пережил многое: смерть родителей, отказ от него приемной семьи. И на семейном совете Сулимовых было решено пригласить Данила в гости на осенние каникулы. Новый 2011 год Данька встречал уже в семье.

Еще через полгода в семью пришли Ксюша, Никита и Аня. Они быстро «прикипели» к Ларисе Алексеевне и Павлу Михайловичу, были рады, что нашли маму и папу.

А Лариса Алексеевна с сентября вновь принялась осваивать «Азбуку», так как ее приемный сын Никита - первоклассник. С маленькой Анечкой они рисуют, лепят, учат стихи и готовят вкусные обеды для всех членов семьи.

Лариса Сулимова не хочет говорить о проблемах и трудностях. Ее любимая фраза: «У нас все хорошо».

Хорошо, когда большая дружная семья собирается вместе. Например, выезжает на природу: в окрестном бору у них есть «свое» место. А этим летом они полным составом ездили отдыхать в Семипалатинский аква-парк, а это так же не плохо, как и отдых в финляндии на выходные, например. Несколько дней Сулимовы провели в лагере выездной школы приемных родителей, организованной Рубцовским центром сопровождения, где познакомились с другими приемными семьями.

- За эти несколько дней я узнала много нового и полезного, — говорит Лариса Алексеевна. - С нами занимались юристы, психологи, социальные педагоги. Ребятишки из приемных семей общались друг и другом, а родители обменивались опытом, обсуждая ситуации, с которыми им приходилось сталкиваться, завоевывая доверие приемных детей. К тому же мы все отдохнули от домашнего хозяйства и обрели новых друзей.

Кроме отдыха, прошлым летом семья Сулимовых занималась строительством, они расширяли свой дом. Когда строительные и отделочные работы были закончены, семья отметила новоселье, пригласив в гости и специалистов Рубцовского центра сопровождения.

Однако есть на селе любители подпустить ложку дегтя в медовую бочку семейного счастья. Благородство супругов Сулимовых некоторые сельские недоброжелатели расценивают по-своему, они уверены: на самом деле Лариса Алексеевна и Павел Михайлович наживаются на детях.

- Вот пластиковое окно поставили, так сразу нашлись люди, которые написали бумагу в администрацию - мол, мы на детские деньги свой дом благоустраиваем, - вздыхает мама Лариса.

При этом авторы «бумаги» почему-то не обратили внимания, что пластик появился именно на окне детской.

А Лариса Алексеевна объясняет, какая ей «корысть» от работы мамой. Детей недостаточно кое-как накормить и одеть. За вещами она ездит в Семипалатинск - там дешевле. Они с мужем выращивают на продажу картофель, держат небольшую пасеку. Павел Михайлович работает на местном лесозаготовительном предприятии. Они и до принятия в семью неродных детей жиля по сельским меркам неплохо. А теперь стараются дать ребятам все, чего те были раньше лишены. Например, в прошлый Новый год каждый нашел под елочкой сотовый телефон. Есть в доме компьютер, правда, один на всех. Зато огромный плазменный телевизор можно смотреть всей семьей, уютно устроившись в просторной гостиной. Не у каждого родного ребенка есть дома такой «кинозал». В детских - новая мебель. Отправляясь в Рубцовск» Лариса Алексеевна берет у ребятишек «заказы», а потом самозабвенно ищет в городских магазинах флэшку на 4 гига или подобную этой необходимую : для сыновей и дочерей вещь.

Дети в семье Сулимовых дружны, словно кровные братья и сестры. Они хорошо учатся в школе, имеют грамоты и благодарности за учебу, и активное участие в жизни школы и села. Недавно из администрации Красноярского речного училища на имя Ларисы Алексеевны и Павла Михайловича пришла благодарность за хорошее воспитание сына Андрея.

- Может быть, мне просто детки такие замечательные g попались, - рассуждает Лариса Сулимова. - С ними легко и просто. Я привыкла, что вокруг меня много детей, и уже не смогу жить иначе, ведь нужно отдавать кому-то свою любовь и заботу.

И в Шадрухе появились семьи, которые решили последовать примеру супругов Сулимовых. Они приходят к Ларисе Алексеевне за советом, а она направляет всех в Рубцовский центр сопровождения детей-сирот - туда, где обрела пятерых сыновей и трех дочерей. А еще поддержку людей, неравнодушны к судьбам детей, оставшихся без кровных родителей: специалистов отдела по опеке и попечительству города Рубцовска и Угловского районов, педагогов, психологов Рубцовского центра.

Она делится своими ощущениями с будущими приемными родителями:

- Если вы встретились взглядом с ребенком, и у вас кольнуло сердце - значит, это ваш сын или дочь. И не важно, что этого ребенка называют проблемным: любовь преодолевает все. А сердце не ошибается.

Галина ЯНКОВСКАЯ. РТВ-3 Представляет. http://www.setl.fi/help/holiday

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс