Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Старинное рукоделие получает новую жизнь

фото

Европейцы называют это искусство — пэчворк, американцы - квилтинг, у нас же оно издавна известно как лоскутное шитье.

Рукодельницы, экспериментируя с цветом и формой, в силах превратить кусочки ткани в оригинальные и неподражаемые вещи. Увидеть плоды творчества таких мастериц могут все желающие — в городской картинной галерее открылась выставка работ преподаватели художественных классов ДХШ Риммы Резатдиновой и ее учеников.

На презентации новой экспозиции гостей радушно встречали сотрудники галереи, которые показывали вещи, сделанные из лоскутков ткани. По словам авторов работ, лоскутное шитье можно сравнить с живописью, только краски в нем заменяет ткань, а кисти и карандаши - иголка и нитки. В старину женщины сохраняли все остатки ткани, а затем делали из них практичные и долговечные изделия. Современные мастерицы тоже могут сотворить из ненужных кусочков вещи, которые украсят любой дом, поднимут настроение и согреют душу - пледы, салфетки, коврики, настенные панно.

Римма Резатдинова имеет много званий, за которыми стоит долгий и упорный труд: она работает преподавателем детской художественной школы 38 лет. Ее ученики постоянно занимают призовые места на различных выставках. Какие только виды декоративно-прикладного искусства ни осваивала Римма Ивановна! И всем, что умела сама, всегда щедро делилась с окружающими. Как только она загоралась новым делом и изучала его тонкости, тут же старалась передать умения не только воспитанникам, но и коллегам по работе. Несколько лет назад преподаватель разработала программу «Художественное лоскутное шитье», цели которой - возрождение старинного ремесла, знакомство с ним детей и взрослых.

Когда-то непременным атрибутом убранства крестьянского дома было лоскутное одеяло, теперь иметь в доме подобное чудо снова считается престижным. Лоскутное шитье, яркое и красивое само по себе, становится еще и модным. Юные мастерицы из ДХШ могут сшить не только что-то полезное для убранства дома, но и одежду - сарафаны, платья, палантины, а также мягкие игрушки, кухонные аксессуары - салфетки, прихватки, скатерти.

- Чтобы овладеть секретами создания таких вещей, нужно обладать художественным вкусом, усидчивостью, терпением и аккуратностью, - говорит Римма Ивановна. - Я долго искала вид искусства, который был бы интересен в равной степени и мне, и детям. Теперь мы точно знаем - лоскутное шитье - именно то, что нужно.

На презентации выставки вниманию гостей было предложено дефиле - воспитанницы Риммы Ивановны под звуки классической музыки демонстрировали наряды, сшитые собственными руками. Придворные дамы, крестьянки, сказочные героини предстали перед зрителями во всей красе. Коллекция «Лоскутная сказка» буквально очаровала посетителей.

Как выяснилось, увиденное в этот день - лишь малая часть из того, что было сделано за последнее время педагогом и ее ученицами. Первые посетители выставки пожелали авторам дальнейших творческих достижений, а особенно - успехов в освоении истинно народных видов искусства.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Местное время.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс