Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Отражение души

Земля родимая, малая родина, где появился на свет, край любимый и близкий сердцу — вот то, что вдохновляет многих людей на творчество. К ним относит себя и Антонина КУЗНЕЦОВА. В ее поэзии находят отражение красота природы, человеческие отношения, глубокие переживания души.


Ответы на вопросы, которые мы задали нашей гостье, помогают понять внутренний мир поэтессы, ее жизненную позицию.

— Антонина Захаровна, с чего все начиналось? Когда по— явились первые стихи?

— С детства. С крылечка отчего дома. С белоствольных берез, стоящих сразу за околицей дома посреди бескрайней степи. Весной — нежно—зеленые, летом — густокосые, осенью — златокудрые, они притягивали к себе и манили во все времена года. Сама душа просила описать словами прекрасную картину, когда сквозь золото листвы яркой синевой светится осеннее небо. Художнику хочется запечатлеть такие мгновения на холсте, а мне — описать в стихах. Наверное, поэтому, спустя много лет, я опять вернулась в село.

— А когда ваши стихи были впервые опубликованы?

— Стихотворения писала давно, но для себя, в тетрадках, на листочках, не придавая особого значения этому. Как—то не собирала, не оставляла. По мере взросления стала более серьезно относиться к этому. Появилось желание сохранить написанное, прочесть друзьям. Им мои стихи нравились. Только в 2005 году я решилась отнести несколько своих стихотворений в районную газету. Так обо мне узнали в районе и городе. А через год меня приняли в члены поэтического клуба «Прометей», которым руководит Юрий Лазарев.

— Какую роль в вашей жизни сыграло это событие?

— Очень важную. Там я нашла друзей, единомышленников. Там есть чему поучиться у своих коллег по перу. Когда общаешься с интересными людьми, такими, как Татьяна Хохлова, Ольга Говорова, Сергей Шабанов, то невольно начинаешь внутренне быть более собранным, чаще задумываться о своем творчестве, отслеживаешь более внимательно построение стиха. Итогом моего членства в клубе стало участие в выходе сборника стихов рубцовских поэтов «Позывные души».

— О чем вы чаще всего пишете?

— В принципе, обо всем. Но, пожалуй, чаще всего о деревенской жизни, о ее доле и самобытности. И, конечно, о своем родном крае, красоте его природы, о людях, здесь живущих, о родном районе и о своем поселке Калиновка, в котором живу уже более десяти лет.

— Не жалеете о городской жизни?

— Разве бывают в городе такими ярко звездными ночи, тихими рассветы, певучими птахи! Я считаю себя счастливой оттого, что пью и не напьюсь чистым воздухом и запахом степных трав, что могу сразу за огородом оказаться по пояс на цветущем лугу, среди ромашек, кашки, колокольчиков...

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс