Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя

У каждого человека есть родное место, необязательно то, где родился. Скорее, где прошли детские годы, юность. С возрастом незримая сила тянет сюда, память по цепочке восстанавливает давно прожитые дни.

В снах то бегаешь по зеленой лужайке, то после теплого летнего дождичка босиком измеряешь лужи, то купаешься со всей уличной детворой в арке.

Сад-город, утопающий в зелени поселок, с казавшимися тогда широкими улицами, большими домами, невольно уводит в мир детства. В те тяжелые послевоенные годы не только мы, дети, дружили улицами, но и наши родители. На пустырях, как под копирку, похожие друг на друга, росли дома, что грибы после дождя. Улицы Западную, Грибоедова, Цветную, Баумана и другие заполняли все новые и новые семьи - Абрамкины, Астаховы, Девяткины, Питайкины, Витченко, Белоусовы, Горские - и вливались в большую садгородскую семью. Из самых первых поселенцев мало кто остался в живых. Среди старожилов Евдокия Абрамкина. В январе ей исполнилось восемьдесят шесть лет. Живет она на той же улице Западной, в том же доме, но теперь уже обустроенном на современный лад благодаря дочери Татьяне и зятю Виктору.

Родилась Евдокия в селе Токарево. В Рубцовск перебрались всей семьей до начала войны и поселились на «Третьей» улице. В то время многие улицы Сад-города имели порядковый номер, названия им стали присваивать гораздо позже.

- Во время войны я работала на тракторном заводе, - вспоминает Евдокия Васильевна. - Маленькая, щупленькая, успевала шесть станков обслуживать. Откуда только силы брались? Мужиков-то почти не было, остались немощные старики да непригодные к войне парни. Вся работа лежала на женских плечах.

Евдокия была красивой, видной девушкой, да только среди женихов особого выбора не было. Но ей все-таки повезло. Александр, которого она предпочла в мужья, уже тем хорош был, что любую работу мог выполнить, как настоящий мастеровой. Был отличным электриком, все соседи только к нему и обращались за помощью. Прекрасно справлялся с комбайном, трактором, недаром его всегда приглашали в колхоз на уборочную. Супруг и не отказывался, хоть какие-то деньги приносил в дом, а то вместо зарплаты пшеницу привезет, сено. Тем временем семья росла: сначала появился Виктор, через три года Александр, а затем и младшенькая Татьяна. Евдокии пришлось оставить работу и заниматься домашними делами и воспитанием детей.

Тесновато стало в родительском доме, взяли участок под строительство на пустыре, где гулял лишь ветер. Так одни из первых они начали строить времянку, а потом, поселившись в нее, и дом.

- Жили очень бедно, - рассказывает Евдокия Васильевна. - Благо мои родители отдали нам коровенку да годовалого бычка, овощи выращивали на своем огороде. Если появлялась какая-то копейка, покупали сахар к чаю да немного конфет ко дню рождения ребятишек. Хлеб, пироги пекла. Наряжаться особо тоже не во что было, у нас с дочуркой по платьицу, да у ребят по рубашке. Вечером сниму со всех одежонку, перестираю, к утру высохнет, переглажу. Старенькое, но чистое. С соседями жили очень дружно, порой и обедали вместе, и ужинали, праздники вместе отмечали. Умели работать, умели и отдыхать. Сближала, наверное, всеобщая беднота.

По такому же принципу, как Абрамкины, сначала во времянке или землянке, а потом в доме, обустраивались и другие семьи. И если у наших родителей было много забот и хлопот, то мы были от этого далеки. Все окружающее воспринимали светлым, ярким. Ценности прожитого появились о годами. И сейчас, когда многим далеко за пятьдесят, ищем друг друга, а, отыскав, боимся потерять, как что-то близкое и дорогое. Наверное, природа вложила в садгородских мальчишек и девчонок высокую сознательность, порядочность, одарила талантом, особым умом. Из них получились хорошие врачи, учителя, руководители, воспитатели, работники банковской сферы, капитаны дальнего плавания.

На долгие годы большая дружба скрепила нас с Любовью Шипуновой (в девичестве Девяткиной). С детства она плясунья, певунья, от матери Ольги Егоровны унаследовала прекрасный голос, а от отца Василия Петровича - музыкальный слух. В школе № 96 (в настоящее время она не существует), где мы учились с ней до восьмого класса, без Девяткиной не обходился ни один концерт, она являлась призером смотров художественной самодеятельности среди школ города. Сбылась ее детская мечта. После окончания музыкального отделения Рубцовского педагогического училища вот уже сорок лет преподает уроки музыки в школах нашего города. Имеет высшую категорию, звание «Ветеран труда», награждена грамотой и благодарственным письмом края.

Вот какие воспоминания остались в памяти у Любови Васильевны:

- Наша семья Девяткиных получила надел земли под строительство дома по улице Западной № 27. Что будет улица, мы дети, узнали гораздо позже, а пока нас окружали огромные поляны зеленой высокой травы, особенно полыни. Вот почему у нашей коровы Зорьки молоко было горьким. Нам нравилось бегать по зеленому, сотканному самой природой, чудо-ковру, усеянному ромашками и одуванчиками, ковылем и клевером.

А сколько было радости, когда у каждого дома появился свежевыструганный электрический столб. Мы укрепляли его всей семьей. В каждом доме появился сеет, и заговорила, запела черная радио-тарелка на стене. Как приятно было вечером всей семьей: папа, мама, сестра Надя, брат Валя и я - сидеть у приемника и слушать хор Пятницкого, концерты сестер Федоровых, выступление юмористов Мирова и Новицкого, потом и Райкина. Но особенно запомнились передачи спектаклей «Угрюм-река», «Тихий Дон».

Мы находили себе забавы в любое время года. Летом ходили по грибы, собирали дикую ягоду, но чаще всего старались как можно больше набрать дички, которая росла в лесополосах практически около каждого дома. Какой казалась нам она вкусной и сладкой, когда поспеет. Играли в лапту, прыгали через скакалку, болели за своих мальчишек, играющих в футбол: улица на улицу. Зимой взрослые ребята сооружали для нас высокую горку, и мы до позднего вечера катались всей дружной ребячьей ватагой.

Взрослые со всей улицы частенько тихими летними вечерами собирались на лужайке, приносили у кого что было к гак называемому столу, разжигали костер, пекли картошку. Были слышны смешные рассказы, прибаутки, частушки, песни под гармонь. Каким замечательным гармонистом был мой пала, а как звонко пела моя мама!

Да, годы летят безвозвратно. Все мы, бывшая детвора, сами стали мамами и папами, бабушками и дедушками. Но как порой хочется прижаться к сильному отцовскому плечу, посоветоваться с мамой....

Когда меня одолевает щемящая сердце тоска, я спешу на свою родную улицу Грибоедова, чтобы вдохнуть садгородского воздуха, заглянуть в окна родного дома.

Смотрите также

Кстати, если Вы решили заказать пластиковые окна, то наверняка будете искать приемлемое соотноешние цены и качества. Но сегодня его предлагают все компании по установке пластиковых окон и дверей. Поэтому остается еще определиться по цене. По этому вопросу Вам придет на помощь оконный калькулятор - это удобный онлайн расчёт цены на окна и двери.

Светлана СЕЛЮКОВА (в девичестве АСТАХОВА), Местное время. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс