Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Собака — друг человека?

Именно так! Группа собак обитает на остановке «Улица Светлова», питаясь подаяниями. И вот свершилось: покусаны дети, принимают уколы от бешенства.

Как должны строиться отношения людей к животным, известно: не берите малышей-зверьков, если знаете, что не сможете их содержать, не выбрасывайте. Вот и случилось несчастье, пострадал человек, а горше того, ребенок. Пострадавшие обратились за медпомощью. А еще где искать правду? В полиции требуют заявление. А на чье имя, если собака ничья, бродячая? И пошла канитель, как по Чехову. А ведь есть постановление еще Совета Министров РФ от 23 сентября 1980 года N2 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах».

Перечитываю: «Обязанность владельцев: обеспечить надлежащее содержание, гуманное обращение, регистрировать, ветеринарные осмотры, не выгуливать на местах общего пользования» и т. д. на семи страницах печатного текста. Все это знают и не выполняют. А ответственные лица просто не замечают до тех пор, пока не грянет беда.

Особенно актуален и теперь пункт 4 этого постановления о том, что жилищно-эксплуатационные организации (это наши управляющие компании) осуществляют контроль за всем, что связано с наличием домашних животных, совместно с органами ветеринарного надзора, здравоохранения и милицией (полицией). Скажите, какая УК (хотя бы «Наш дом» по улице Светлова) обращала внимание на такую «мелочь», как стая собак на перекрестке Светлова и Алтайской?

Летом эти животные и их добровольная хозяйка — продавец овощного ларька — вызывали умиление. Это были чистые, откормленные ею собаки, ожидающие свою фею утром у переходной «зебры». Умные животные, завидя женщину, бросались через переход, и она вела всю группу к мясному ларьку, покупала костей, кормила, поила, и наступало умиротворение.

И чем это кончилось и кончилось ли? Читаю в газете, что где-то на Локомотивной открыт питомник, где содержится (не поверите) аж одна собака и один кот! Если такими темпами решать эту важную проблему, то еще долго будут леденить душу сообщения о жутких травмах. Беспризорные животные живут по законам волчьей стаи. Прошлым летом иду по той же улице Светлова в сторону реки через лесок. И вдруг передо мной поднялся огромный пес, а за ним на траве лежала группа собак. Это их территория, и я поспешила ретироваться. А ведь могло печально закончиться вторжение в жизнь сложившейся стаи.

В других городах есть примеры решения «собачьей» проблемы. И нашему городу пора этим заняться. А люди всегда поддержат инициаторов и помогут.
Анна БУЛДАКОВА, внешт. корр.

Вечерний Рубцовск. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс