Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Дарить свет и тепло людям

Энергетик — специалист в области оснащения и поддержания энергосистем. Сегодня без представителей данной профессии не обходится ни одна отрасль производства — подобные специалисты нужны, как воздух.

Задача главного энергетика на предприятии - обеспечить бесперебойное снабжение производства электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, организовать технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт соответствующего оборудования. Как будет работать предприятие в целом, во многом зависит от опыта и знаний именно этого специалиста, от того, насколько добросовестно он относится к выполнению своих должностных обязанностей.

Александр Гагаев - главный энергетик ОАО «Мельник». Его трудовой стаж здесь составляет 45 лет.

Родился Александр Викторович в шахтерском городке Белово, школу закончил в Латвии, а в 1960 году по комсомольской путевке приехал на Алтай - осваивать целину. Через два года переехал в Рубцовск, в ПТУ получил профессию электромонтера. Вскоре после окончания училища молодого специалиста призвали в ряды Вооруженных Сил. В армии ему тоже довелось заниматься электромонтажными работами. Спустя некоторое время после возвращения на «гражданку», Александр Гагаев узнал о наличии свободных вакансий на комбинате хлебопродуктов (так в то время назывался «Мельник») и был принят электромонтером пятого разряда. Работать по специальности ему нравилось, но хотелось получить больше знаний. Для этого пришлось пойти учиться в вечерний техникум. С годами багаж знаний пополнялся с помощью самообучения: изучал техническую литературу, читал журналы. Когда в нашу жизнь пришли компьютеры, освоил их и необходимую информацию стал получать в сети Интернет. Коллеги характеризуют его как грамотного, любознательного человека и называют «ходячей энциклопедией».

Александр Гагаев 17 лет трудился в должности мастера электроцеха. А потом генеральный директор предприятия Александр Бедарев предложил ему стать главным энергетиком. Мастер поначалу сопротивлялся новому назначению, ведь такое повышение в должности предполагает несравнимо более высокий уровень ответственности. Александр Федорович был уверен, что Александр Гагаев справится с возложенными на него обязанностями. Так и оказалось: за 17 лет работы, он не имел ни одного нарекания по работе, зато получил массу Благодарственных писем и Почетных грамот, как от руководства предприятия, так и от городских и краевых властей.

Утром, приходя на работу, Александр Викторович первым делом смотрит оперативный журнал, в который заносятся все сведения о происшествиях, неполадках, авариях в системах водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и канализации. А затем решает как быстрее и эффективнее устранить те или иные неполадки. Всего на предприятии 47 распределительных пунктов и нужно быть в курсе того, как функционирует каждый из них. В течение дня ему необходимо проконтролировать работу всех подстанций, а это, в том числе пять магазинов и элеватор №2, расположенный по Веселоярскому тракту. Главный энергетик говорит, что может доверять работникам своего подразделения, поскольку специалисты в электроцехе собрались грамотные, знающие, причем почти все имеют высшее образование. Есть и молодежь. Более опытные коллеги делятся с начинающими работниками накопленными знаниями. Александр Викторович внушает молодым специалистам, что в работе они должны строго придерживаться установленных правил, поскольку малейшее отступление от них может наделать немало бед - с электричеством шутить нельзя.

По мнению руководства. Александр Гагаев внес значительный вклад в развитие родного предприятия. В 1986 году - участвовал в реконструкции мельницы, в 1990 - в реконструкции комбикормового комплекса, в 1996 году - в модернизации автомобильных и железнодорожных весов. Затем, в 1988 году - активно участвовал в разработке, проектировании, монтаже электротехнического оборудования итальянской мельницы, производительность которой 850 тонн в сутки, в 2001 году - в запуске и наладке линии гранулированных кормов для кур, крупнорогатого скота, линии по переработке пшеницы твердых сортов в макаронную крупку Далее была реконструкция котельной, с установкой котлов, работающих на твердом топливе, автоматизация процессов углеподачи и шлакоудаления. В 2003 году закончилась большая работа по проектированию, разработке и монтажу датчиков и оборудования по автоматизации и компьютеризации элеватора №1 и комбикормового комплекса. Введение в эксплуатацию общей компьютерной сети предприятия дало возможность убрать непроизводительный ручной труд в работе бухгалтеров, экономистов, лаборантов. В 2011 году в производственных цехах и на участках завершился монтаж установок пожарной сигнализации и пожаротушения.

Александр Гагаев не только замечательный работник, но и отличный семьянин. Стаж его семейной жизни - 47 лет. С женой, Валентиной Степановной, он живет, как говорится, в мире и согласии. Они вырастили двоих замечательных детей. Александр Викторович не чурается никаких домашних хлопот. Все, что жена скажет, всегда сделает. Ведь его жизненное кредо: Терпение и труд.

Когда наступил пенсионный возраст, Александр Гагаев чувствовал в себе силы работать дальше. С тех пор прошло десять лет, и теперь он считает, что пора идти на заслуженный отдых:

- Надо дал» дорогу молодежи. Молодую смену я себе подготовил. На таких специалистов не страшно оставить родное предприятие.
- Вот такой он, наш Александр Викторович: простой и добродушный, неповторимый и невозмутимый внешне, хотя внутренне всегда сильно переживает, - говорит главный инженер ОАО «Мельник» Бориис Шубин. - Он всегда готов прийти на помощь, прежде все обдумав и взвесив. Может поэтому делает мало ошибок и является душой коллектива.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Местное время.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс