Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Вытеснят ли пластиковые карты деньги в кошельке?

Представьте себе, что в вашем бумажнике вместо денег лежит лишь пластиковая карта. И при расчетах в магазинах, банках, кафе, общественном транспорте вы пользуетесь только ею. Рабочая группа при Минфине даже подготовила законопроект о повсеместном переходе на расчеты с помощью банковских карт.

У электронных денег есть свои преимущества. Они отчасти облегчают жизнь людей. Если вы потеряли карточку, ее можно заблокировать. Деньги в этом случае сохранятся. Кроме того, снять наличность вы можете в любое время суток при наличии банкоматов и даже в другой стране, декларировать сумму во время выезда за рубеж не надо.

Но имеются и недостатки. Многим уже знакомо такое понятие как кибер-преступность. К ней относятся кражи персональной информации и мошенничество с пластиковыми картами. Кстати, последний вид сегодня, можно сказать, процветает. Среди многочисленных видов мошенничества самым известным считается скимминг, или перехват пин-кода. Мошенники копируют магнитную полоску карты, на которой содержится вся необходимая информация. Или, например, вы рассчитываетесь в супермаркете или в ресторане. Продавец или администратор может с вашей карты списать нужную сумму два раза. В первый раз вы прощаетесь с деньгами по собственной воле, во второй раз их спишут другие. Потерять свои кровные можно и через Интернет. Различные сайты предлагают купить товары. В момент оплаты вся полезная информация о карте может стать доступной для мошенников.

Есть и другие моменты, которые могут огорчить пользователей пластиковых карт. Например, вы спешите к банкомату, в надежде открываете дверь, а он «временно не обслуживает». Идете к другому, а там то же самое. Конечно, не каждый день такое случается, но все же. А бывают повсеместные сбои в системе, и тогда владельцы «пластика» уже нигде не могут снять свои кровные и, не имея наличности, останутся на какое-то время без денег.

Некоторые сталкивались и с тем, что банкоматы «съедали» денежки.

- Однажды я стала жертвой сбоя в программе, и в результате при выполнении операции пополнения электронного кошелька через банкомат мои деньги этот технический помощник «съел». Они не были зачислены на карточку, и обратно мне их банкомат не выдал. Пришлось тратить время на разбирательство, которое длилось несколько дней, и весь этот период я оставалась без денежной наличности, - рассказывает клиентка банка Татьяна. - Считаю, что у человека должен быть выбор: кто хочет - пользуется пластиковой картой, кто не хочет — не надо обязывать. Постепенно, когда платежные системы будут надежно защищены, возможно, все и перейдут на обслуживание по «пластику».

Специалисты считают, что прежде всего надо повышать финансовую грамотность населения, стимулировать тех, кто пользуется картами при расчетах, а введение ограничительных мер результатов не даст. Возможно, следует перевести на безналичный расчет тех, кто осуществляет крупные покупки: приобретает квартиры, автомобили, но не более.

Законопроект содержит поправки в Трудовой Кодекс, по которому предполагается запретить выдавать зарплату наличными деньгами. Исключение составят предприятия малого бизнеса, где число сотрудников не превышает 35 человек, а для торговых — 20, а также компании, расположенные в труднодоступных местах.

Для того, чтобы такой переход был осуществлен и система работала, необходимо, чтобы предприятия обеспечили все свои торговые точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет предоставлено для магазинов, где выручка не превышает 2 млн. рублей в месяц. Все это должно заработать в 2013 году. А магазины с оборотом менее 50 миллионов в месяц будут обязаны установить терминалы лишь к 2014 году.

Согласно замыслам разработчиков, предложенный законопроект должен уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот. Хотя существует и противоположная точка зрения, что все же выпустить наличные деньги дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей.

На сегодняшний день большинство компаний России, 64 процента, уже выплачивает зарплаты на банковскую карту. Среди фирм, в которых работают свыше 5000 человек, 91 процент платит вознаграждение за труд безналичным способом, а среди компаний с численностью до 50 человек - лишь 44 процента.

А как обстоят дела в нашем городе?

- 60 процентов бюджетных организаций города перечисляют зарплату на пластиковые карты. Это большинство учреждений образования, здравоохранения, культуры и крупные промышленные предприятия города. Среди коммерческих организаций 40 процентов пользуются пластиковыми картами. Работаем мы и с микробизнесом. У нас обслуживаются даже организации с численностью от пяти человек. Главное - не в количестве сотрудников, а в хорошо отлаженной стандартной бухгалтерии, - говорит Ольга Истомина, начальник отдела по работе с предприятиями и партнерами Рубцовского отделения № 270 Сбербанка России. - Работающее население города составляет 55 тысяч человек. Из них более 53 процентов обслуживаются в нашем филиале.

По мнению Ольги Владимировны, пользоваться зарплатной картой организациям выгодно и удобно. Не нужно иметь остатки наличности, не надо пользоваться услугами инкассации, нет необходимости отрывать людей от работы с целью выдачи зарплаты. Человек в любое время может снять деньги в банкоматах, которых в свободном доступе на территории обслуживания Сбербанка насчитывается 65 и 34 устройства самообслуживания. Обслужиться по зарплатной карточке можно и в различных торговых точках города. Для этих целей имеется 286 терминалов.

Положительно относится к законопроекту и Владимир Стрельников, директор операционного офиса «Рубцовский* филиала № 5440 ВТБ-24. Он считает, что таким образом повысится собираемость налогов.

-Для работодателей выплата заработной платы на карту является большим плюсом - экономия на кассирах, инкассаторах. Поэтому более 100 рубцовских фирм перешли на обслуживание в банке ВТБ-24. Сегодня 20 тысяч рубцовчан получают зарплату по пластиковым картам нашего банка. Сеть наших банкоматов увеличилась, количество желающих от крыть зарплатную карту растет, - сообщил он.

Таким образом выходит, что почтя все работающие рубцовчане получают зарплату через банкоматы.

Но некоторую часть бизнесменов не радует возможный обязательный перевод на всеобщий «пластик».

- Мы работаем с выручка, - говорит бухгалтер одной из фирм. - Она у нас не постоянная. Зарплату выдаем частями по мере накопления денежных средств. Перевод на пластиковые карты будет означать, что бухгалтер каждый день должен осуществлять зачисление на каждого работника. Это неудобно.

И все же, несмотря на разные мнения, возникающие проблемы, большая часть руководителей поддерживают инициативу Минфина. По их мнению, это будет способствовать прозрачности финансовых взаимоотношений между работником, работодателем и государством.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс