Thursday, Apr 25th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Первые в истории города Рубцовска

Время летит быстро, и уже совсем скоро мы будет праздновать 120-летие Рубцовска. Конечно, юбилей - благодатная почва для разговоров о развитии города, о его будущем и настоящем.

Но, может, стоит ненадолго вспомнить, с чего все начиналось, какие люди ходили по знакомым нам улицам десятки лет назад, чем они жили, и чем их жизнь отличалась от нашей? Несмотря на то, что город достаточно молод, многие исторические события восстановить сложно, даже личность Михаила Рубцова окружена сетью легенд и домыслов. Но давайте постараемся узнать о людях - возможно, не первых, но одних из первых, которые помогли сделать наш город таким, каким мы видим его сейчас.

Совет депутатов

Захар ДОЛГИХ. ЭТОТ человек по праву занимает самую высокую ступеньку наших поисков, ведь он не только первый председатель сельского Совета депутатов трудящихся села Рубцовска, но и первый человек, родившийся на месте будущего города!

Захар Максимович появился на свет в 1888 году. Его жизнь была сложной. Ему, как и многим людям того времени, пришлось поучаствовать в войнах и распрях. Революция 1917 года захлестнула его с головой. В семнадцатом году он был членом революционного комитета города Минска. После тяжелого ранения Захар Максимович вернулся в родное село. Но в 1918 году здесь шла жестокая гражданская война. Рубцовка была раздираема двумя противниками - красными и белыми, ее занимали то одни, то другие. Захар сражался, отбивая у белогвардейцев не только родную Рубцовку, но и соседние села. В 1919 году молодой человек стал председателем Сельского Совета. Но в селе он задержался не долго - уже в 1921 году вступил в Красную Армию.

После окончания страшной гражданской войны Захара Долгих снова потянуло но родную землю. Бурная молодость была позади, И на протяжении следующих тридцати лет он трудился председателем колхоза «Двадцатипятитысячник». И только в 1967 году городской совет депутатов присвоил ему звание «Почетный гражданин города Рубцовска».

Милиция

Постановление «О рабочей милиции» было принято 28 октября (10 ноября) 1917 года Народным Комиссариатом внутренних дел НКВД.

Уже в декабре 1917 года состав милиции начал формироваться в городе Барнауле, принадлежавшем по тем временам Алтайской губернии. В 1918 году в губернии была утверждена советская власть, и отделения правоохранительных органов начали появляться при уездных исполкомах. Милиция формировалась на добровольных началах. Ее сотрудники боролись не только с ворами, мошенниками и самогонщиками, которые процветали и в то далекое время так же, как и сейчас. Милиционеры выступали против временного сибирского правительства, против Колчака.

Когда территория Алтайской губернии была освобождена от белых в 1919 году, милиция продолжила свое развитие. Считалось, что по нормативам в городе на 500 жителей должен быть один милиционер. В волости - один старший и три младших милиционера.

Чтобы обеспечивать безопасность граждан, милиция должна была развиваться. В 1920 году произошло объединение городской и уездной милиции, образованы горУездные милиции. ГорУездная милиция Рубцвоского уезда располагалась в селе Рубцовке. На территории уезда тогда находились Змеиногроский, Поспелихиниский, Угловский, Рубцовский, Курьинский, Колыванский, Локте некий, Чарышский и Покровский районы.

За безопасность этой большой территории отвечал начальник горУездной милиции Клейнгопф. Он руководил милицией недолго - с августа по ноябрь 1921 года, но навсегда вошел в историю города.

Милиция располагалась в двухэтажном деревянном здании по проспекту Центральному, 6. Сейчас этого дома уже нет. Но в начале прошлого века в нем находились служба милиции, организационно-строевое отделение с конным резервом, хозяйственное отделение и уголовный стол. Можно представить, как кипела жизнь в этом месте, где охранники порядка должны были допрашивать преступников, выслушивать потерпевших, ухаживать за лошадьми и вести дежурство долгими ночами! Тогда в милиции работал 331 человек, обслуживающий весь Рубцовский уезд, на территории которого проживало 36 тысяч 772 человека.

Казалось бы, триста с небольшим человек - это очень мало. Но в 1921 году в рядах сотрудников милиции было проведено сокращение. Их осталось всего 1301 Они работали во всех районах и волостях, принадлежавших Рубцовскому уезду.

Здравоохранение

История здравоохранения Алтайского края сохранила для нас имена множества людей. В их числе и тех, кто трудился в Рубцовске на заре прошлого века. Один из таких людей - Демьян Корж. В 1914 году в Рубцовке была построена железнодорожная амбулатория с одним фельдшерским приемом. Здесь и работал Демьян Федорович. Родился он в селе и остался здесь, чтобы лечить людей. Демьян был сыном крестьянина и. наверное, трудолюбием пошел в родственников, трудившихся на земле. Позже он работал в городской больнице, где вел прием пациентов, посещал их на дому, оказывал неотложную помощь. В 1941 году Демьян Корж ушел на фронт, откуда не вернулся. Его история окончилась во время войны, но об этом человеке до сих пор помнят в музее медицины.

Еще один врач, чья судьба связана С Рубцовском - Вячеслав Орлецкий. Он был сыном священника и закончил Благовещенскую духовную семинарию и училище, позже учился в Томском и Варшавском университетах. В 1916 году окончил медицинский факультет Томского университета, получив специальность врача-хирурга, пластическая хирургия, ринопластика. В историю Рубцовска он вошел, когда в1922 году сделал в Рубцовской уездной больнице хирургический стационар. Стояло там всего десять коек, но Вячеслав Евгеньевич, который, кстати, был единственным хирургом на весь уезд, помог сотням людей. С 1924 года врач руководил Рубцовским уездным участком и продолжал развивать свою карьеру, в том числе и в пластической хирургии, которая на тот момент стояла у самых истоков в своей сфере.

В 1926 году Вячеслав Орлецкий уехал в город Ишим. Как сложилась его судьба дальше, неизвестно. Но, наверное, Рубцовску было тяжело расставаться с талантливым врачом.

Православие

Всем известно, что здание рубцовской православной церкви Михаила Архангела - настоящий архитектурный памятник начала прошлого века. Сейчас ее купола сверкают, стены покрыты свежей краской.

А вот как выглядел храм много лет назад?

Деревянно-однопрестольная церковь была построена во имя Св. Архистратига Божия Михаила в 1905 году. Земли при ней было 68 десятин.

Приход православного храма составляло село Рубцовское Змеиногорского уезда. Прихожая - больше трех тысяч душ. Церковио-приходское попечительство здесь существовало с 1902 года.

Штат у церкви был небольшой - всего два человека: священник и псаломщик. Содержание церкви по тем временам было совсем неплохим: жалованье от прихожан 420 руб. и доходы or треб до 850 руб.

Священник Александр Васильевич Хаов был на Епархиальной службе с 1876 года, закончил среднее отделение Томского духовного училища и был рукоположен в сан священника 2 февраля 1889 года. В селе Рубцовском Александр Хаов начал службу в 1908 году.

Псаломщик Николай Николаевич Никитин окончил курс в Барнаульском духовном училище, на службе с 1904 года, в селе - с 1912 года.

Разница в возрасте у священника и псаломщика была приличная - почти тридцать лет. Конечно, для того, чтобы вместе служить Богу и людям, они должны были хорошо понимать друг друга. Наверное. Александр и Николай были хорошими друзьями. Может быть, вместе они «съели пуд соли» после событий 1917 года. Долго ли пробыли священнослужители в Рубцовском, мы не знаем, но наверняка они были поддержкой для многих прихожан.

Множество разных людей жили в нашем городе много лет назад. О некоторых мы знаем много, о многих - почти ничего. Но даже самое маленькое знание о частичках судеб этих людей помогает нам чувствовать, что за нашими плечами - не пустота, а история и жизнь наших предков.

Сергей ШАБАНОВ. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс