Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как уберечь свою жизнь в городе?

Человеческая жизнь бесценна и хрупка. Человека в городе подстерегают самые разные опасности. Чаше всего ЧП случаются от нашей халатности, излишней доверчивости и недобросовестного исполнения обязанностей определенными лицами.

Где подстерегают нас опасные моменты?

Несчастный случай

Выходя из дома, никогда не знаешь, чего ждать от дня грядущего. д случиться может всякое, даже, как говорится, нарочно не придумаешь. Конечно, мы не призываем быть пессимистами, и не советуем думать о плохом, но беспечность и полное погружение в себя иногда обходятся очень дорого. Так что лучше предусмотреть многое и следовать житейским правилам.

Обходя большую лужу у жилого дома, женщина и не подозревала, что в этот момент ленивый владелец квартиры решит с балкона четвертого этажа сбросить доски старого прогнившего пола. Вот они-то и угодили прямо на голову прохожей. Результат - сотрясение мозга, переломы, а могла быть и внезапная смерть. О чем думал тот, кто это делал?

Другой трагический случай произошел недавно в одном из российских городов. Хозяйка квартиры решила избавиться от старого кресла и выбросила его прямо с балкона тоже четвертого этажа. В это время внизу мимо проходил мужчина с коляской, в которой находился полугодовалый малыш. Кресло угодило прямо на него. Мальчик погиб.

На голову прохожим летят бутылки, старые телевизоры, цветочные горшки.

Несчастных случаев, которые поджидают людей, немало. В зимний период стоит опасаться сосулек, которые летят на голову прохожим. Число пострадавших от снежных глыб ежегодно отнюдь не снижается. Падающие кирпичи, деревья - все это причина несчастных случаев и травм.

Открытые люки и колодцы,— еще один штрих к ужасающей картине внезапной гибели людей. Жертвой халатности коммунальщиков становятся и взрослые, и дети. Им же достается от плохо закрепленных ворот на спортивных площадках, качелей во дворах.

Дорожные войны

Но все же наибольшее количество травм происходит на дорогах. Настоящая война разворачивается на магистралях из-за амбиций, агрессии шоферов. Сюда необходимо прибавить водителей в алкогольном, наркотическом опьянении, лихачей и так называемых шумахеров, которые, увлекшись скоростью, выезжают на полосу встречного движения, не уступают дорогу пешеходам на переходах.

Осложняет обстановку отсутствие заграждений.

В настоящее время в городе установлено 2 км 660 метров таких конструкций. В планах - еще 300 метров. Они защищают пешеходов от автомобильных лихачей, которых иногда заносит на тротуары. Так, произошел трагический случай в районе торгового центра ^Десятка», где, не справившись с управлением , водитель выехал на тротуар и совершил наезд на идущую женщину. Уж она-то и не предполагала, что не имеет права ходить там, где ей положено. В результате женщина погибла. Часто можно видеть, как по тротуару, где нет ограждений, свободно, без зазрения совести, едут автолюбители. Видимо, им дороги мало.

Кроме того, машины нередко паркуются прямо посередине тротуара, и пешеходам приходится обходить их почти по проезжей части, что создает угрозу жизни.

Но и пешеходы не уступают в недисциплинированности, переходя дорогу, где придется. Поэтому такие ограждения необходимы по всему периметру дорог.

Согласитесь, звучит парадоксально, но как бы там ни было, именно на пешеходных переходах совершаются многие ДТП. В Рубцовске с начала года произошло 16 ДТП, где произошел наезд на тех, кто переход ил дорогу в установленном месте. В них травмировано 16 человек. Некоторые водители считают ниже своего достоинства остановиться или просто снизить скорость перед «зеброй».

- За непредоставление преимуществ пешеходу задержано с начала года 887 водителей, в прошлом было 632, - сообщает командир отдельной роты дорожно-патрульной службы Алексей Анохин.

О том, что на дорогах имеются пешеходные переходы, свидетельствуют знаки, но автомобилисты не всегда смотрят на них, а на асфальте переход не обозначен. И поэтому водители игнорируют его, не давая людям перейти. Кроме того, прямо у тротуара, где заканчивается переход, часто стоят машины, даже грузовые. И бедному пешеходу некуда поставить ногу, чтобы сойти с «зебры», по которой сзади него уже мчится транспорт.

- Всего в нашем городе установлено 58 пешеходных переходов, но для безопасности нужно значительно больше. Поэтому в 2012 году будет производиться установка дорожных знаков с утвержденной дислокацией на проспекте им. Ленина, - говорит старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД Игорь Данько.

За девять месяцев текущего года произошло 158 ДТП, в которых девять человек погибли, 185 получили травмы. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение количества ДТП на 7,5 процента, число погибших возросло на 80 процентов, раненых, получивших травмы различной степени тяжести, - на 15,6 процента. Основной вид ДТП - наезд на пешеходов. Их произошло 55. В результате - шестеро погибших, 52 раненых. Распространенным является столкновение транспортных средств. С начала года произошло 47 таких ДТП. В них травмировано 69 человек и один погибший. Статистика, прямо скажем, удручающая.

Мешает и отсутствие освещения.

- Ничего не видно, идет кто-то по обочине или нет, - говорит водитель со стажем Николай Дмитриев.

Особенно сложная ситуация на Западном поселке. Там ни ограждений нет, ни освещения. Лучше не ходить в вечернее время. А для тех, кто на это решился, такая прогулка - большой риск оказаться под колесами автомобиля. Именно такой трагический случай произошел недавно на Западном, где пьяный водитель вечером совершил наезд на двух девушек, в результате чего они погибли.

Если вы видите, что чумовой лихач мчится по дороге, как Шумахер, лучше держаться от такого подальше. Помните, что он может снести опору, заехать на тротуар, въехать в остановочный павильон. Поэтому не стойте близко к обочине дороги, не переходите перед близко идущим транспортом, на пешеходном переходе смотрите по сторонам. С начала года в Рубцовске задержан 1591 пьяный водитель. В прошлом году - 1501.

Также опасны и новички на дороге. Неопытные водители тоже могут натворить немало бед.

Напрягают лихачи за рулем маршруток. Некоторые устраивают настоящие гонки в целях захвата большего количества пассажиров. Можно привести десятки примеров на эту тему. Один из них - особый.

Вы когда-нибудь ехали в маршрутке, за рулем которой - неадекватный водила? Бели нет, вам повезло. Впрочем, повезло и тем, кто все же, несмотря ни на что, доехал живым и невредимым до места назначения. Не поделив между собой пассажиров, оба водителя одновременно нажали на газ, и с ревом маршрутки ринулись вперед. Хорошо, что транспорт перед ними попался уступчивый. Пассажиры, затаив дыхание, молили об одном - только бы не врезаться.

Рубец на сердце

Рубец на сердце можно получить и от грубого слова, сказанного в ваш адрес в общественном транспорте или даже на улице. Хамское отношение к людям становится нередким. Формируется даже субкультура хамства.

Часто можно встретить людей, которые готовы из-за любого пустяка броситься в драку, оскорбить. А кое-кто и распускает руки. Но самое страшное - использование оружия. Не так давно не поделили дорогу два водителя, один из который достал травматический пистолет и выстрелил в своего оппонента. В результате тот оказался в больнице.

Нас оскорбляют. Как уберечься от этого? Не вступать в конфликт? Терпеть хамство и наглость? Однажды в переполненном троллейбусе женщина громко разговаривала по телефону. Не выдержав шума, другая пассажирка корректно сделала замечание, а та посвятила ей целый куплет из нелитературных слов. А у оскорбленной женщины начался гипертонический криз. В результате она надолго задержалась в больнице.

Сердечные приступы случаются в супермаркетах, в судах, где чаше могут возникнуть стрессовые ситуации. В этом случае надо всегда иметь под рукой успокаивающие средства.

По истечении времени, все, что с нами произошло, будет казаться мелким недоразумением, вспышкой гнева, забудется, но именно это и подрывает наше здоровье, нервную систему. Так стоят ли эти конфликты того, чтобы на них всерьез обращать внимание? Несмотря ни на что, надо ценить и любить жизнь во всех ее проявлениях. Ко многому надо научиться относиться с юмором. Это поможет легче перенести все невзгоды и несправедливости.

РТВ-3 Представляет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс