Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Семипалатинский полигон - страшное эхо ядерных испытаний

Для того, чтобы добиваться реализации законных прав «семипалатинцев», в 1996 году в Рубцовске была организована общественная организация, которую возглавила Нина Филипповна Черньшова.

Тогда же было разработано первое исковое заявление в суд о взыскании компенсации за не выданные и неиспользованные путевки на санаторно-курортное лечение. Именно усилиями Нины Чернышовой депутаты Рубцовского городского Совета в марте 2012 года обратились к своим коллегам в краевом Законодательном Собрании с просьбой выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон NQ 2-ФЗ ОТ 10.01.2002 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Пусть понемногу, но дело сдвигается с мертвой точки.

Что делается сегодня. В настоящее время Н. Ф. Чернышова добивается, чтобы «семипалатинцев» приравняли к «чернобыльцам», чтобы выплаты пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне были увеличены до установленного размера МРОТ, который с 1 июня 2012 года составил 4611 рублей, а также признания пострадавшими детей первого и второго поколений без ограничения по возрасту с выдачей им удостоверений, дающим право на получение социальных льгот и гарантий. И, кроме того, требует последовать примеру Казахстана, где пострадавшими признаны все, кто проживал в пострадавших районах в период 1949 по 1990 годы.

Именно Н. Ф.Чернышова провела огромную работу по оказанию юридической помощи рубцовчанам (да и не только им) по сбору и оформлению документов для направления в суд по установлению факта проживания в Рубцовске или других территориях, подвергшихся радиационному воздействию в период с 1949 по 1963 годы. Теперь Общественная организация под представительством Н. Ф. Чернышовой помогает оформить исковые заявления в суд о понуждении МЧС России к выдаче удостоверений. Тысячи людей, получивших помощь в решении своих проблем, искренне благодарны Нине Филипповне и. ее добровольным помощникам за грамотные консультации.

И. Ф. Чернышова:

«Нерешенных проблем у «семипалатинцев» остается еще очень много. Это и путевки на санаторно-курортное лечение, и обеспечение льготными лекарствами, и многое другое... 14 октября 2012 г. нам предстоит сформировать новый став Рубцовского городского Совета депутатов. Я возглавила список партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по избирательному округу № 3 и призываю всех поддержать именно эту политическую силу. Именно «партии власти» в краевом Законодательном Собрании, в Госдуме РФ и на уровне города предстоит инициировать законы по увеличению размера компенсаций и другие льготы будет принимать. Любая партия в первую очередь поддерживает инициативу своих сторонников и помогает продвижению законов. Но я стану депутатом только в том случае, если вашего доверия партии будет достаточно. Мой 15-летний опыт будет полезен, я смогу продвигать законы, направленные на улучшение жизни «семипалатинцев» и всех, кто проживал до 1990 г. в Рубцовске и имеет полное право требовать своих конституционных гарантий.

В советское время при коммунистах все взрывы были засекречены. А сейчас рассекретили только 2, а остальные более 600 взрывов коммунисты засекретили так, что до сих пор не могут сказать людям правду.

Да и закон по Семипалатинскому полигону в советское время не был бы принят. Так что мы бы до сих пор не знали, отчего болеем и умираем».

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс