Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Проблемы современной школы

Система образования сегодня требует пристального внимания к себе. Дискуссии на тему, каким должно быть образование и как его сделать качественным, да еще таким, чтобы оно отвечало запросам времени, продолжаются. Новое время требует новых подходов. Самое главное - оценка образования.

За основу взяты не количественные характеристики, а качественные. Разработаны федеральные государственные образовательные стандарты. Для того чтобы обучение велось в соответствии с этими стандартами, педагоги проходят персональную переквалификацию. В этом году ее повысили уже 245 рубцовских педагогов. На эти цели государством выделено более миллиона рублей.

Общеизвестно, что качество образования напрямую зависит от кадрового потенциала. Сегодня средний возраст учителя - 43 года. В школах работают и опытные педагоги- пенсионеры. Они справляются с требованиями, предъявляемыми к современной школе, но ученикам нужны и молодые, мобильные учителя с нестандартным мышлением, которые способны увлечь их своим предметом и постоянно находятся в поиске модели преподавания урока. Учитель должен быть интересен ученику не только как предметник, но и как собеседник, партнер по мышлению. В новых условиях современный педагог по- другому работает и с родителями, используя электронную почту, скайп.

-Дискуссии по вопросу модернизации образования продолжаются не первый год. Оценка школьных реформ не однозначна. Совершенно очевидно, что новое время требует новых подходов, нацеленных на формирование личности, способной успешно адаптироваться в современном мире, владеющей навыками, способствующими постоянному развитию, - рассуждает начальник Управления образования Алексей Мищерин.

Нехватка молодых педагогов - это проблема не только нашего города, но и всего края и России. Поэтому в Алтайском крае заключены договоры с вузами, разработана программа «Обеспечение жильем молодых специалистов». В ее рамках предусматривается компенсация части процентной ставки по ипотеке.

- Несмотря на стимулирующие мероприятия - единовременные «подъемные» в размере 10 тыс. рублей, ежемесячные доплаты к заработной плате, молодежь не стремится в школу, - продолжает Алексей Алексеевич.

- Одним из направлений модернизации образования является повышение заработной платы учителей. С 2008 года по сентябрь 2012 года она выросла от 8,5 тыс. руб. до 13,95 тыс. руб., что соответствует размеру средней заработной платы по экономике региона. В октябре ожидается ее повышение на шесть процентов, а к концу декабря средняя заработная плата педагогов составит 14150 рублей. Увеличение размера оплаты труда работников образовательных учреждений зависит также от размера стимулирующих выплат, связанных с качеством работы педагогов, - поясняет заместитель начальника управления образования по учебно-воспитательной работе Наталья Данилова.

Несмотря на некоторые улучшения в образовательной сфере, педагогов не хватает. Штат укомплектован полностью лишь благодаря совместителям и увеличению нагрузки у имеющихся педагогов. Особенно ощущается нехватка педагогов-предметников, в частности, учителей английского языка и технологии. Это не значит, что вышеназванные предметы в школах не преподаются. Ситуация разрешается за счет привлечения совместителей, преподавателей учреждений дополнительного образования, перераспределения нагрузки.

В Рубцовске не хватает не только педагогов, но и школ, в частности, на Черемушках. В школах этого микрорайона классы переполнены, и поэтому в 2015 году здесь планируется строительство нового здания.

Несмотря на имеющиеся трудности, школы преобразились. Классы оснащены новой мебелью, оборудованием для организации внеурочной деятельности учащихся. В кабинетах установлена оргтехника, подключается Интернет, появились интерактивные доски. Общеобразовательные учреждения получили для этого около трех миллионов рублей. Будет установлено программное обеспечение «ИРБИС» для школьной библиотечной системы, которая поможет систематизировать работу по учету оборота книг внутри школ и обеспечить резервный обмен между школами. Планируется установить цифровые лаборатории, оборудовать кабинеты технологий, завести электронные журналы.

- В рамках проекта модернизации образования во все школы поступила новая мебель для учеников первых классов, соответствующая современным требованиям. Значительно пополнены фонды школьных библиотек за счет средств, выделенных для этого из Федерального бюджета, а это 6 миллионов 570,6 тысяч рублей, и, конечно, благодаря благотворительной помощи родителей, - говорит Наталья Данилова.

С участием родительской доли во всех школах выполнен косметический ремонт. В рамках модернизации образования по программе энергосбережения гимназия № 3 получила более семи миллионов рублей. Они были использованы для замены окон. Теперь в этой школе будет тепло и комфортно. Также за счет средств модернизации будут установлены пластиковые окна в спортивных залах школ № 10 и № 11. В кадетской средней школе № 2 осуществляется капитальный ремонт кровли. Для этого используются высокопрочные материалы. В гимназии № 8 после ремонта открылся бассейн. Также в школах произведен ремонт санузлов, открыты комнаты личной гигиены для девочек. Кабинеты технологии оборудованы современными швейными машинами, приобретены новые лыжи для уроков физкультуры. В таких школах приятно и учиться, и вести уроки. Но остается много вопросов, на которые трудно дать однозначные ответы. А это значит, что есть над чем работать, к чему стремиться.

Смотрите также

Кстати, для тех, кто затеял в квартире ремонт, будет полезно ознакомиться с каталогом плинтусов на сайте ideal-decor.ru, ведь плинтус http://ideal-decor.ru/index.php/ru/katalog-produktsii-ru/plintus-alfa.html играет не маловажную роль в интерьере, как жилых, так и нежилых помещений.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс