Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как формируются библиотечные фонды в Рубцовске

В библиотеке должно быть много книг на самые разные темы. Читатели хотят видеть на полках классику в новых изданиях, поэтические сборники, детективы и фантастику, учебники по экономике, праву, и множество других книг.

Каждый год библиотека закладывает бюджет, состоящий из средств, выделяемых из муниципальной казны, а также внебюджетных средств - своеобразного заработка библиотеки. «Внебюджет» складывается из денег, полученных за арендованные помещения, платные услуги и т. д. Каждый квартал года внебюджетные средства помогают приобрести 20- 30 книг. Также есть спонсорская и читательская помощь. Обычно это не деньги, а книги, подаренные читателями.

Проблема кроется в том, что библиотека не может принять все книги, которые приносят горожане. Причина простая: места в хранилищах немного. Конечно, его хватает для литературы, которая покупается по плану, но для неожиданных «пришельцев» свободной полки может не найтись. Только самые интересные и необходимые из них встанут на стеллажи ЦГБ.

- Раньше нам приходилось держать множество книг, входящих в школьную программу, - рассказывает Инга Вавилова, заведующая комплектованием и обработкой книг, - а сейчас они читателям уже не так нужны. Дети предпочитают качать из Интернета сокращенные варианты произведений. Может быть, учителя уже не так строго следят за этим.

Некоторые книги для библиотеки приобретают состоятельные горожане. Помогают просто, от чистого сердца. Например, недавно благодаря одному из таких спонсоров на полках появился новый роман Константина Сомова «Год Колчака». 10 экземпляров романа - 10 новеньких книг - теперь находятся в отделе комплектования. Дело в том, что томики должны стать полноправными членами семьи библиотечного фонда. Для этого их нужно зарегистрировать. На это обычно уходит от нескольких дней до двух недель - в зависимости от количества новинок.

Еще один источник, пополняющий фонды, - это копии постановлений администрации, книги, журналы и газеты, которые издаются и распространяются в Рубцовске. Один экземпляр обязательно сохраняется в ЦГБ, и прочитать книгу о городе, административные документы или старые номера газет может любой посетитель.

Пополняются запасники и с помощью федеральных средств. Такие деньги передаются в краевую библиотеку, которая находится в Барнауле. Затем рубцовской ЦГБ предоставляется прайс-лист издательства - можно выбирать все необходимое. Конечном у специалистов библиотеки уже есть свой список необходимой литературы. Он складывается во многом благодаря читателям. Если какое-то издание часто спрашивают, значит, нужно его приобрести. Нельзя забывать и о замене уже истрепавшихся справочников и художественной литературы. Читателю не всегда приятно брать в руки книги, которые в два, а то и в четыре раза старше его.

Конечно, издательство может и не иметь на своем складе всей необходимой литературы. Тогда библиотекари ищут замену, делают дополнительные заказы. В любом случае, библиотека не остается без интересных новинок.

- Мы не упускаем ни одной возможности получить новые книги, - рассказывает Инга Александровна. - В Рубцовске книжный рынок не позволяет приобретать все, что нужно нашим читателям. Не всегда нас устраивает цена, да и необходимой литературы можно не найти. Иногда мы делаем заказы через Интернет. Если кто-то из сотрудников едет в командировку в Москву или Барнаул, обязательно привозит несколько книг.

В 2011 году библиотека приобрела 7527 книг. Большая часть - художественная литература, у остальных тематика самая разная - от психологии до ЭКОНОМИКИ. Так что ЦГБ - это не хранилище старых пыльных томов, а место, где можно найти новые книги на любые темы.

Екатерина СНЕЖНЫХ.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс