Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

У учителей и учеников разные подходы

Жизнь современного человека насыщена многими соблазнами. В первую очередь это, конечно, Интернет. Он, как волшебник и исполнитель ваших желаний, может выдать различную информацию на любой запрос.

И не надо заглядывать в библиотеку или книжный магазин. Поэтому с появлением Интернета интерес к чтению угасает. Почти с пеленок ребенок тянется к компьютеру, а не к книге. Виртуальное общение, к сожалению, заменяет чтение. Хотя широкому кругу читателей предлагают самую разнообразную литературу. С полок магазинов на нас грустно смотрят Достоевский и Толстой, Донцова и Улицкая. Но действительно ли уходит книга в прошлое? И так ли уж несовременны те, кто до сих пор читает?

— Ребята сегодня интересуются книгами мало и только в рамках школьной программы, — говорит учитель русского языка и литературы школы № 24 Светлана Агапова. — Преимущественно читают произведения зарубежных авторов, которые экранизированы. Это серия книг о Гарри Поттере, «Сумерки». У них совсем другие интересы. Работать над душой им не хочется. Такое отношение у молодежи связано с процессами в современном обществе. На смену книге пришел Интернет, новые технологии. Их это интересует в первую очередь.

Сама Светлана Владимировна читает с удовольствием. В числе ее любимых авторов - Любовь Петрушевская.

— Мне нравятся рассказы этого автора за особое восприятие мира, — объясняет учитель. — Она показывает трагическую, драматическую судьбу человека в современном обществе. Сегодня утрачена духовная, нравственная сторона. В мире рыночных отношений люди думают о том, как бы одеться, прокормить себя и свою семью.

В свободное время, которого у людей этой профессии, всегда не хватает, Светлана Агапова читает стихи Есенина, любовную лирику Некрасова. Из прозы — Вампилова. Без чтения не мыслит свою жизнь. Ведь это подпитка не только для ума, но и для души.

А что же читают ученики старших классов?

— Меня интересуют книги о любви, о жизни, отношениях в семье. Ответы на мои вопросы я нахожу у зарубежного автора Яна Вишневского. Одна из таких книг называется «Одиночество в сети», — говорит ученица 10 класса школы № 24 Анастасия Марковина.

— Я читаю «Метро 2033»,- добавляет Игорь Москалев.

Антон Бунин уверен, что надо быть интересным собеседником и поэтому без чтения не обойтись.

Но большинство тех, кто сегодня читает, относится к литературе, по большому счету, с потребительской стороны. Предпочитают полезную литературу, а не художественную. Ведь в последней нет формулы успеха, к которому все так стремятся.

— Литература в первую очередь должна воспитывать, — считает учитель Светлана Агапова.

— Люди отучатся мыслить, рассуждать, если перестанут читать. Без этого нельзя, как без пищи.

Галина ПЛУЖНИКОВА.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс