Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Продавцы времени

— Ирка, ты не поверишь! — Ленка красовалась перед зеркалом, расчесывая платиновые пряди. — Новый магазин в нашей глуши! И какой! Вывеска такая стильненькая, на английском, витрины зеркальные, ничего не разглядишь. В общем, не магазин, а загадка! И самое главное, я еще там не была! Ну, что расселась?! Вставай, пошли!
— Куда?
— Я же тебе только что объяснила! В магазин, конечно!
— Знаешь, Лен, я, наверное, откажусь. После работы ноги совсем не ходят… — Ирина пыталась отказаться, сознавая, что бой проигран, даже не начавшись.
— При чем здесь твои ноги, не пешком же идем! Пойдем подруга, немного шопинга тебе не повредит.

…Сидя в Ленкином лендровере, Ирина украдкой поглядывала на нее. Подругу она знала еще со школы. Непонятно, что их привлекло друг в друге — тихую отличницу, нацеленную на золотую медаль, и бесшабашную троечницу, громогласно на весь класс заявляющую о своей жизненной цели — выйти замуж за миллионера. Что интересно — мечту эту Ленка осуществила в точности, в 19 с небольшим выскочив замуж за бизнесмена, старше ее на 15 лет. Муж Ленку боготворил, да и Ленка вроде не жаловалась. К жизни она относилась легко, сложными вопросами бытия не заморачивалась. Ее единственным несбыточным на данный момент желанием был переезд в столицу.

— Блин, зачем мне все эти деньги, когда новую сумку «Прада» везут чуть ли не месяц! — пожаловалась она как-то в сердцах.

— Блин, зачем мне все эти деньги, когда новую сумку «Прада» везут чуть ли не месяц! — пожаловалась она как-то в сердцах. — Да и какой смысл ходить с этой самой «Прадой», когда местный бомонд и названия-то такого не слышал!

Увы, несмотря на многочисленные уговоры и скандалы, Ленкин муж переезжать не желал. Ирина была этому несказанно рада, потому что Ленку любила и жизни своей без нее не представляла. Иногда она спрашивала себя, не завидует ли своей лучшей подруге, но приходила к выводу, что если и завидует, то редко и совсем чуть-чуть. В самом деле, зачем ей было завидовать? Она врач, работу свою обожает. И главное сокровище, которого не получить ни за какие деньги. Сын, Сергей. 15 лет, но взрослый не по годам. С детства усвоил, что мужчина в семье — это он, и роль свою играл с достоинством и ответственностью, каждый день давая Ирине новые поводы для радости и гордости.

За мыслями Ирина и не заметила, как джип подъехал к магазину. Первое слово, пришедшее на ум, когда они оказались внутри, было «ничего себе». В огромном холле преобладали оттенки красного — от темного, почти черного до дерзкого алого. Тяжелые портьеры на окнах, высокие зеркала, резная антикварная мебель… И никаких полок или вешалок. Шикарная обстановка меньше всего напоминала магазин. Так же, как и женщина, сидящая за высокой барной стойкой, меньше всего напоминала продавщицу. Высокие скулы, гордый профиль, стильная элегантная прическа… Ирине показалось, что эта женщина лучше всего смотрелась бы на красной дорожке где-нибудь в Каннах, а не в их уездном городке. Незнакомка между тем вышла из-за стойки, приветливо улыбаясь, и мановением руки пригласила пройти.

Молчание первой нарушила Ленка:
— Эээ… Простите, что вы продаете?

«Продавщица» вскинула голову, как будто удивилась вопросу.

— Разве вы не видели вывеску? Мы продаем время.
— А, часы… — услышав знакомое слово, Ленка оживилась, почувствовав себя как рыба в воде.
— Да, часы. А также минуты и секунды. Хотя последние особым спросом не пользуются.
— Ой, а новая коллекция «Омега» у вас есть? Я видела в каталоге такие, с перламутровым ремешком, но мне сказали, они еще не вышли…
— Нет. К сожалению, часов «Омега» у нас нет. У нас есть то, что, несомненно, дороже — Время.
— Время?
— Да, Время. Вы не обратили внимания, что людям его катастрофически не хватает? Все постоянно жалуются на его нехватку. Кому-то не хватает времени на сон. Кому-то на еду. Кому-то всю жизнь не хватает времени написать книгу. А кому-то — заработать еще один миллион. Так вот, мы провели небольшое маркетинговое исследование… И решили, что время будет пользоваться огромным спросом.

— Простите, все это, конечно, интересно, — с сарказмом заявила Ирина, — но я не понимаю, откуда, собственно, вы берете время на продажу?

Услышав этот монолог, Ирина потеряла дар речи. На сумасшедшую красотка явно не походила, но и несла абсолютную чушь. Секта! Озарило ее. Какие-нибудь сайентологи или свидетели Иеговы. Сейчас начнут обрабатывать. И главное, нашли же благодатную слушательницу. Ленка уже в трансе, вон как глаза загорелись. Ирина наступила подруге на ногу, но та лишь нетерпеливо ее отдернула. Новый невиданный товар полностью завладел ее воображением.

— Ой, как вы точно подметили, у меня уже год не хватает времени записаться на уроки фламенко! Вы и в этом можете помочь?
— Конечно. Вы можете купить час. Или два. Сколько, по вашему мнению, должно хватить, чтобы записаться на уроки танца? Именно на столько растянутся ваши сутки.
— И сколько это стоит?
— О, по-разному. Например, ваше время дорого… Незнакомка скользнула взглядом по внушительному бриллианту на Ленкином пальчике.

Так, они уже и о цене договариваются. Надо быстро прекращать этот фарс.

— Простите, все это, конечно, интересно, — с сарказмом заявила Ирина, — но я не понимаю, откуда, собственно, вы берете время на продажу?
— О, это так очевидно. В мире не все страдают от нехватки времени. У некоторых его с избытком. И за щедрую плату, а поверьте, за ценой мы не стоим, они с радостью готовы поделиться… Мгновенное, и главное, легкое решение всех материальных проблем. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый легкий заработок в мире… Вот вы… Не хотите ли продать пару часов? Поверьте, это очень выгодно.
— Нет, спасибо, свое время я ценю, — сухо отозвалась Ирина. — А поэтому, думаю, нам пора уходить. И потянула Лену за руку, уже не думая о приличиях. Выбраться отсюда — это все, чего она хотела. Тоненький голосок, предупреждавший об опасности, теперь превратился в воющую сирену. Но они оказались на улице не раньше, чем Ленка прикупила «пару часиков на пробу».
— Ленка!! — не сдержалась Ирина. — Как же можно быть такой наивной? Тебе пять лет? Хотя нет, даже в этом возрасте дети знают, что временем не торгуют! Это физическая величина! В сутках 24 часа. Они не растягиваются! А эта мадам в красном не господь бог, скорей, что-то другое. А ты только что, за красивые глаза, вручила ей 200 долларов!

Но Ленка была всецело поглощена мечтами, как потратить полученные часы, и на нотации подруги особого внимания не обращала.

До вечера Ирина была сама не своя из-за этого глупого случая в магазине, и приход домой Сереги ее настроения не улучшил. Поужинав, они, как обычно, сидели за столом, разговаривая о прошедшем дне и не торопясь расходиться по своим делам.

— Представляешь, — вдруг вспомнил Серега,— сегодня весь класс говорил о новом магазине, который на проспекте открылся. Говорят, временем торгуют. И хорошо платят, между прочим. Десять баксов за каждый проданный час, — хихикнул он.

Ирина подскочила на месте еще раньше, чем поняла смысл сказанного. Сын с удивлением уставился на нее.

Но Ленка была всецело поглощена мечтами, как потратить полученные часы, и на нотации подруги особого внимания не обращала.

— Никогда! Слышишь, никогда! Я запрещаю! — набрала в грудь воздуха, выдохнула и уже спокойней сказала: — Я тебе запрещаю подходить к этому магазину. И чтобы больше я о нем не слышала.
— Но мам…
— Никаких «мам»!
— Да ладно, понял, понял, — обиженно проворчал Серега. — Могла бы и не кричать так… Слушай, мам… Как-то странно ты отреагировала. Ты что, там была?
— Что? — Марина почувствовала, что краснеет. — Вот еще, глупости. Просто… Я о нем уже слышала. Мне Ленка рассказала.
— А, тетя Лена. Тогда понятно. Она-то уж точно нового магазина не пропустит. Ну ладно. — Он поднялся из-за стола и чмокнул мать в щеку.

…Когда прозвучал звонок от Ленки, Ирина с удивлением поняла, что не общалась с ней уже недели две. На ее вопрос подруга радостно сообщила, что теперь занята — каждый день проводит по три часа в фитнес-центре.

— Ты не представляешь! — щебетала она, — у меня на животе уже «кубики» видно! А то ли еще будет? Эти купленные часы действительно работают! Что-то потрясающее.

…Положив трубку, Ира почувствовала, что привычный мир рушится. Законы физики, Эйнштейн, здравый смысл наконец… «Красная королева» из магазина отбросила все это в сторону одним мановением руки, но что самое странное, все принимают это как должное, как будто курицу в супермаркете покупают! Или, может быть, так устроены люди, что как только речь идет о собственном удобстве или легких деньгах, все остальное перестает их интересовать?

Предвестницей катастрофы стала Тамара Викторовна, классная руководительница Сереги. Она пришла к ней на прием с простудой. Посудачив о том о сем, она уже было собралась уходить, но в дверях остановилась.

— Ира, кстати, я забыла тебе сказать. Ничего особенного, но лучше, чтобы ты знала. Твой Сережка в последнее время стал часто опаздывать. Ничего удивительного, другие дети тоже этим грешат, но ты же знаешь, по Сереже всегда можно было часы проверять! Поэтому я и удивляюсь. Вчера на мой урок опоздал где-то на полчаса. На успеваемости это пока никак не отражается, но ты держи руку на пульсе.

Позже Ирина будет проклинать себя за глупость. Но тогда она ни о чем не догадалась, списав все на витание в облаках по причине влюбленности. Она все-таки решила поговорить с сыном, но домой пришла поздно и обнаружила, что он уже спит.

Встав на следующее утро, Ирина удивилась неожиданной тишине. Обычно сын вставал раньше нее. Но зайдя в его комнату, она с удивлением обнаружила, что Сережа мирно спит. Сын проспал? На ее памяти это было впервые. Ничего, все случается в первый раз, — подумала она, растолкала сына, и побежала на работу. Тогда она не знала, что видит его в последний раз.

Но зайдя в его комнату, она с удивлением обнаружила, что Сережа мирно спит. Сын проспал? На ее памяти это было впервые.

В течение дня сын, вопреки обыкновению, ни разу не позвонил ей. После работы она попыталась дозвониться к нему, но мобильный был отключен. К десяти вечера беспокойство переросло в панику. Обзвонив всех друзей сына, она выяснила, что в школу он не пришел. Дрожащими руками Ирина набрала номер Ленки. Вдвоем они объехали все злачные места города. В два часа ночи Ленка начала обзванивать больницы и поликлиники. Ирина сидела, уронив голову на руки. Она уже поняла, что сын не сбежал из дома и не попал под машину. Он просто потерял слишком много времени. Клео

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс