Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как поживает автогражданка

Для определения состояния конкурентной среды на рынке ОСАГО Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила участникам этого рынка запросы, сообщило «Прайм» и подтвердили представители нескольких компаний — членов Российского союза автостраховщиков (РСА). Служба просит участников рынка ОСАГО сообщить о количестве заявленных убытков, числе страховых выплат, отказов в выплате и их причинах за 2008-2010 гг., а руководителей этих страховщиков — ответить на 15 вопросов анкеты.

ФАС спрашивает страховщиков (письмо есть у «Ведомостей»), как они оценивают степень конкуренции на рынке ОСАГО, какие факторы влияют на конкуренцию, есть ли барьеры для вступления в РСА (лишь члены союза имеют право заниматься ОСАГО), как сказалось на конкуренции введение прямого возмещения убытков. Чиновники также интересуются, как страховщики оценивают порядок формирования органов управления РСА, есть ли у них предложения по их формированию, а также по развитию конкуренции на рынке ОСАГО. Кроме того, ФАС спрашивает, как компании относятся к введению ценовой конкуренции на рынке ОСАГО (сейчас действуют единые для всех тарифы и поправочные коэффициенты к ним, которые утверждает правительство).

Представитель службы пояснил, что ФАС проводит анализ рынка, чтобы «держать руку на пульсе и понимать настроения и проблемы, с которыми сталкиваются страховщики ОСАГО». Письма разосланы абсолютно всем участникам этого рынка и службу интересуют не только стандартные мнения, но и позиция страховщиков по РСА, конкуренции и поведении коллег по рынку, говорит собеседник агентства.

ФАС пристально следит за рынком ОСАГО. Например, ее чиновники уже несколько лет выступают с идеей введения ценовой конкуренции на рынке ОСАГО. Служба предлагает разрешить страховщикам снижать стоимость страховки, но лишь в рамках расходов на ведение дел (20% в структуре тарифа) и так конкурировать друг с другом по цене. Еще один случай — возбуждение дела против РСА, который еще в 2003 г. установил предельный уровень агентской комиссии при продаже страховок ОСАГО — 10% от их цены.

Представители РСА и страховых компаний, получивших запросы, от комментариев отказались.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс