Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Конец реформы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о государственном и муниципальном контроле. Он регулирует процедуру всех видов надзора, объясняет председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров: «Появится единая система контроля, в весеннюю сессию это был один из самых объемных документов». Основная часть закона заработает с 1 августа.

По сравнению с действующими ведомственными актами проект почти не меняет объем полномочий инспекторов, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. Но для бизнеса проверки станут менее обременительными, надеется он: «Инспекторы, пользуясь тем, что ведомственные акты сложно достать, злоупотребляли своими полномочиями».

Проект учитывает интересы и проверяющих (см. также врез), отмечает Ковтун: если предприниматель не пускает контролера, его могут оштрафовать на 50 000 руб., а при рецидиве — на 100 000 руб. С пяти до семи дней увеличивается срок временного запрета деятельности предприятия до решения суда. Об этом просили суды, которые не успевают рассматривать дела, говорит Ковтун. За Ростехнадзором сохранено право приостанавливать работу предприятия на 90 дней без решения суда — это позиция правительства, отмечает он.

Эти полномочия были возвращены ведомству с 2011 г., причиной стал взрыв на шахте «Распадская» в мае 2010 г. Представитель Ростехнадзора говорит, что инспекторы в 2011 г. останавливали деятельность некоторых предприятий, но статистику привести не смогла.

С принятием закона реформа госконтроля, начатая в 2007 г., в основном завершена, считает Ковтун: принят базовый закон, защищающий права предпринимателей, уточнена процедура лицензирования. «Через год планируем уточнить процедуру некоторых проверок, но это уже будут локальные изменения», — говорит Ковтун.

Проверок стало меньше, а степень «злобности» инспекторов не увеличилась, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Наряду с реформой законодательства о конкуренции, которая будет завершена с принятием третьего антимонопольного пакета, реформа надзора — одно из немногих начинаний, доведенных нынешней властью до конца, отмечает он.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс