Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

За прогулы

В Хакасии сирот из детдомов передают на воспитание в психушку.

Прокуратура Хакасии начала проверку республиканской психиатрической больницы. Расследование вызвано обращением президентского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: он попросил проверить, законно ли держат в психушке воспитанников детдомов и интернатов.

Астахова, посетившего детское отделение психбольницы, смутило, что из 35 содержащихся там несовершеннолетних 19 — из дет¬домов и интернатов. Причем 14 — из интерната города Аскиз. «Не слишком ли много? — спрашивает Астахов. — На вопрос к детям, за что вы здесь, многие отвечали: за плохое поведение».

Из характеристик, с которыми дет¬домовцев отправляют в психбольницу, выясняется, что в основном они «часто нарушают режим школы, бродяжничают». Иными словами, заключает Астахов, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе. «И по этой причине нужно направлять их в психбольницу?!» Уполномоченный по правам ребенка в России отмечает: жалоб на то, что карательная психиатрия у нас существует, очень много.

Напомню: после того как депутат горсовета Черногорска и «учитель года» Александр Катарев открыл стрельбу из травматического пистолета по детям, запустившим в него снежком (см. «Новую газету», № 33 от 30 марта), Астахов пожаловался на хакасские власти президенту. 7 апреля в докладе Дмитрию Медведеву он особо выделил среди проблемных регионов Хакасию и Туву. Последняя — лидер по суицидам и детской смертности; что же до Хакасии, то, по словам Астахова, ему «отписал руководитель республики: у нас всё в порядке, у нас нет проблем с детьми, поэтому и не собираемся вводить должность омбудсмена по делам детей». Астахов пообещал инспекционные поездки в Туву и Хакасию, и действительно совершил их.

Меж тем еще в марте прокурор Черногорска уже выявлял нарушение порядка помещения воспитанника коррекционной школы в республиканскую психбольницу. Тогда ребенка заключили в медучреждение, но двое суток психиатров даже не интересовало, обоснованно ли его госпитализировали.

Алексей Тарасов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс