Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Фанни Каплан: маленький цветок в слишком большом мире? Обманутые надежды

...Освобождение пришло в феврале семнадцатого. Новое правительство под руководством Керенского издало закон об амнистии каторжан. Закончилось десятилетие нечеловеческого труда и унижений. Фанни Каплан стала свободной женщиной.

Сразу же стал вопрос, куда ей податься. В Киеве ее никто не ждал. Родители, братья и сестры эмигрировали в Америку еще в 1911 году. Связей с ними у Фанни не было. Да и не собиралась она покидать Россию. Став под влиянием подруг убежденной эсеркой, Каплан жаждала деятельности на благо революции.

Поэтому сразу после освобождения и не покинула она Забайкалье. Вместе с Марией Спиридоновой они провели некоторое время в Чите, создавая там организацию эсеров. В Москве Фанни Каплан появилась в апреле месяце 1917 года.

Интересный факт в биографии Каплан. По приезду в Москву Фанни поселяется у своей подруги по каторге Анны Пигит, родственницы основателя и владельца «Торгового дома табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита, по адресу Большая Садовая, 10. Наверное, многие помнят, что именно в этом доме жил по велению писателя Михаила Булгакова незабвенный Воланд со своей колоритной свитой. Правда, они жили в квартире пятьдесят, а Фанни и Анна обосновались в квартире номер пять.

Но в Москве Фанни пробыла недолго. В мае месяце ей, как бывшей каторжанке, выделили путевку в Крым, в дом отдыха. Временное правительство Керенского заботилось о здоровье людей, прошедших через ад каторги. В Евпатории был специально открыт Дом каторжан, куда и направилась Фанни Каплан. Свежий морской воздух, горячее солнце, надлежащий уход и питание сделали свое дело. Фанни стала возвращаться к жизни. И хотя со зрением по-прежнему были проблемы, по городу она не могла перемещаться самостоятельно, только с сопровождающим лицом, но общее состояние ее значительно улучшилось. Она могла смеяться, шутить, заигрывать с мужчинами.

По этому поводу нужно отметить следующий факт. Атмосфера в Доме каторжан царила вольная. Там отдыхали и мужчины, и женщины, только что вырвавшиеся из неволи. Чувство свободы, изумительная природа, приятный климат располагали к возникновению романтических отношений между постояльцами. Многие дамы, да простят они меня, что я так назвала революционерок, уехали оттуда беременными.

Не осталась в стороне от развлечений подобного рода и Фанни Каплан. Сердечным избранником Фанни стал не простой отдыхающий, а сам Дмитрий Ильич Ульянов. Да, да, младший брат вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. В те годы по поручению партии он шефствовал над евпаторийским Домом каторжан.

По воспоминаниям современников, Дмитрий Ильич был весельчак и выпивоха, любил ухаживать за женщинами. Чем-то зацепила его двадцатисемилетняя Фанни, он не отходил от нее ни на шаг. Даже про любимое крымское вино позабыл. Да и Фанни от его ухаживаний расцвела, похорошела.

Не избалованная мужским вниманием, она мечтала о настоящем счастье с милым Митенькой. Как-то не приходило ей в голову, что для младшего Ульянова связь с «каторжанкой» – всего лишь курортный роман, который забывается сразу же по его окончании.

Два месяца отдыха пролетели слишком быстро, пора было возвращаться домой. Вот только дома у Фанни не было. Поэтому и не хотела она расставаться с неожиданным любимым. А у Дмитрия Ильича никаких дальнейших планов в отношении Фанни не имелось. Сердце требовало новых приключений, ведь в подшефный ему Дом каторжан прибывала новая партия отдыхающих.

Надо сказать, что Дмитрий Ильич поступил с Фанни не совсем по-хамски. Он ее не просто выгнал, а обставил расставание очень прилично. Убедил, что ей нужна операция на глазах и дал рекомендации к известному профессору-офтальмологу Л.Л. Гиршману. Фанни Каплан поняла, что на дальнейшую любовь надеяться не приходится, и отправилась в Харьков, где священнодействовал Леопольд Гиршман.

Операция состоялась в июле 1917 года и прошла успешно. К Фанни частично вернулось зрение. Нет, не полностью. Но и частичное его восстановление давало возможность вести нормальную жизнь.

Здесь же, в Харькове, произошло еще одно важное событие в жизни Фанни. Случайно она встретила своего любимого Мику, Виктора Гарского, которого не разлюбила за все одиннадцать лет.

С момента их последней встречи Виктор сильно изменился. Это был уже не тот наивный девятнадцатилетний мальчик, в страхе оставивший свою девушку на растерзание полиции. За эти годы он перетерпел много. Сменил милый, детский псевдоним Мика на более серьезный, стал Яковом Шмидманом. Арестованный за вооруженное ограбление банка в Одессе, провел в тюрьме десять лет. В марте 1917 года революционная толпа освободила заключенных Одесской тюрьмы. Среди них был и заключенный Яков Шмидман, который после освобождения стал снова Виктором Гарским. И не каким-нибудь уголовником, грабившим банки, а пострадавшим за дело революции. Когда он повстречался с Фанни, Виктор Гарский работал председателем объединенного профсоюза в своей родной Бессарабии.

Большой радости от встречи со своей бывшей возлюбленной Виктор не выразил. Все прошло, все забылось для него. Он так и сохранил свои анархические взгляды, и Фанни-эсерка не интересовала его даже как товарищ по борьбе.

А Фанни не могла с этим смириться. Она чувствовала, что должна встретиться с любимым наедине, не на шумной улице. Тогда она ему все объяснит, расскажет, что всю жизнь любила только его, его одного. К встрече Фанни подготовилась основательно.

Единственной ценной вещью у нее была пуховая шаль, подаренная подругой по каторге Марией Спиридоновой. Фанни не пожалела этого памятного подарка и на харьковском базаре обменяла шаль на кусок пахучего французского мыла. О, как она собиралась на свидание! Она знала, что выглядит неотразимо и пахнет от нее приятно. Милый Мика не может не оценить такого.

И он оценил. Целая ночь любви и страстных признаний. А наутро Виктор Гарский заявил, что она ему совершенно не нужна, а любил он ее ночью только потому, что от нее вкусно пахло. Это была катастрофа, трагедия, конец. По всем сведениям, больше они не виделись...

Чтобы закончить рассказ о несостоявшейся любви Фанни Каплан, расскажу о дальнейшей судьбе Виктора Гарского. После Октябрьской революции он был назначен комиссаром продовольствия Тираспольского революционного отряда. Затем вступает в ряды РКП(б) и назначается комиссаром Центрального управления военных сообщений. Виктор Гарский благополучно дослужился до персональной пенсии республиканского значения и умер в 1956 году.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс