Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Знаменательное восстановление

Калейдоскопическое возникновение рынка недвижимости в Болгарии в первое десятилетие 21 века закончилось чуть ли не апокалипсическим падением. В последние месяцы 2010 г из риэлтерских и иных родственных организаций, квалифицированно работавших в государстве не один год, осталось на плаву всего-навсего три процента.

Это наиболее плохой результат среди подавляющего большинства секторов болгарской экономики. Несколько легче чувствовали себя строительные предприятия, но нужно отметить тем, кому удалось остаться, применяли очень и очень жесткие действия экономии, которые зачастую выливались в увольнение большинства персонала и продажу значительной части оборудования и имущества. Фактически многие из них оставались лишь на бумаге, сохранив лицензию, а некоторые и доброе имя. Некоторые крайние пессимисты говорили, что рынок недвижимости в Болгарии теперь никогда не заработает в былую мощь. Однако в действительности он оказался заметно живучим. Мгновенно как мировая экономика стала теплеть, он тотчас же вышел из полуобморочного состояния. Эксперты подавляющего большинства риэлтерских фирм заметили, в первой половине 2011 г активность на рынке недвижимости в Болгарии увеличилась в 4 раза по сравнению с тем же самым периодом прошедшего года.

При этом цены на различные виды недвижимости в Болгарии во время всего рассматриваемого периода отмечали тенденцию к небыстрому, но постоянному увеличению. Одновременно сокращение жилой недвижимости дало импульс для восстановления строительной промышленности страны. Тенденция на уменьшение количества закладки новых строений, что было в течение последних 2-2, 5 лет, остановилась в конце первого квартала текущего года и к преогромной радости Софии пошла в противоположную сторону.

Среди самих болгар особенно активны на рынке недвижимости в Болгарии работники тех сегментов, которые меньше всего пострадали от кризиса. Это, прежде всего, представители пищевой промышленности и торговли, образования, монополий, медицины и правительственные чиновники всех уровней. Особенно многочисленны в наши дни сделки – в сегменте 50-60 тыс. евро, но все чаще делаются покупки на 100 и более тысяч, а в особенно элитных южный районах Софии цена за 100 м. квартиру однозначно установилась в 120-130 тыс. Уменьшился также и период, в продолжении которого клиент осуществляет выбор соответствующего квартиры или дома. Если в период кризиса подбор недвижимости в Болгарии занимал в среднем более 90 дней, то на сегодняшний день он уменьшился до 60 и даже 30 дней в наиболее престижных кварталах.

В том случае, если мы будем говорить лишь о национальном покупателе недвижимости в Болгарии, то фактически 70% - это те кто покупает свою первую дом или квартиру, тем самым удовлетворяя свои насущные потребности. Еще 10% улучшают свои жилищные условия за счет расширения своих домов и квартир и только лишь 20% делали вложения в недвижимость, хотя период для подобных усилий был крайне благоприятным, нужно отметить, что не менее половины последней цифры осуществляли это думая, что дадут в последствии квартиры и дома своим детям. Структура клиентов показала и ценовые рамки покупаемой недвижимости в Болгарии. 45% проведенных договоров купли-продажи было в рамках 50-60 тыс. евро, а сделки, которые превышали 100 тыс. составили всего 6%, да и то большинство из них были сделаны иностранцами.

Немаловажным показателем восстановления рынка недвижимости в Болгарии явилась и тенденция на серьезное снижение объемов скидок на продаваемое жилье. В текущем году в 26% сделок не было никакого снижения, а еще в 37% уменьшение было чисто символическое и составляло нескольких сотен евро. Та же картина имела место и в секторе аренды. Понижение арендной платы при заключении договора было в среднем не более 50 евро в месяц. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что основная причина – выздоровление болгарской и общемировой экономической коньюктуры.

Определенную роль в оживлении рынка недвижимости в Болгарии сыграло и увеличение ипотечного кредитования. За 6 месяцев 2011 г размер выданных ипотечных кредитов увеличился на 14% по сравнению с аналогичным временем минувшего года. Но ипотека по-прежнему не так пользуется популярностью в болгарской республике, как в других европейских странах. Причина – высокая кредитная ставка, которая хотя и снизилась, однако, тем не менее, равна 6-7% годовых. Строители и риэлторы надеются, что недавние действия правительства в банковской и финансовой сфере будут способствовать к ее снижению до 5 и менее процентов, что будет почти равняться общеевропейскому уровню. Если оценивать в целом болгарских клиентов на рынке недвижимости в Болгарии, то на нем большинство семьи, общий месячный доход которых составляет 2-3 тыс. евро. Именно они в настоящее время и определяют самые важные тенденции на рынке недвижимости в Болгарии, также и в той его части, которая предназначена для иностранцев.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс