Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Одиссей и циклопы

Вонзая острое бревно в единственный глаз свирепого циклопа Полифема, легендарный Одиссей истреблял уникальный вид древней фауны — карликовых слонов.

Еще в прошлом веке миф об одноглазых человекообразных гигантах развеяли итальянские палеонтологи на научной экспозиции «Полифем в Модене». На выставке были представлены черепа, обнаруженные на Сицилии, с одной глазницей. Она очень напоминает глаз во лбу. Ученые уверены, что найденные рядом с черепами кости принадлежали млекопитающему, которое имело габариты крупного медведя. Это останки отнюдь не циклопа, а карликового слона. «Глаз» во лбу — отверстие для хобота. Органы зрения находились по бокам головы. Весь череп удивительно похож на известные изваяния циклопов.

Аналогичные останки были обнаружены на многих островах в бассейне Средиземного моря. Скорее всего, карликовые слоники вымерли незадолго до путешествия бесстрашного мореплавателя и появления «Одиссеи» Гомера. В древности здесь тоже откапывали черепа с одной «глазницей», что и послужило основой для возникновения мифа. Две тысячи лет назад таких находок наверняка было больше. Они подкрепляли легенду о чудовищах. Как «карлики» расселились по островам Средиземного моря, остается загадкой. Эти клочки суши, возможно, соединялись с африканским континентом. Кроме того, все слоны умеют плавать, и обладатели черепов «циклопов» могли добраться до Сицилии по морю вплавь.

По материалам сайта «Загадки истории».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс