Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Что движет Танинымн родителями

Теперь Таня с мужем временно поселились за городом, а дома все по-прежнему было плохо.

—        Опять мне говорят: разводись - вздохнула она.

И Володя показался родителям не парой для Тани.

Препятствия чинили с самого начала, но на сей раз Таня выдержала сопротивление. Расписались, но где жить? У мужа площади нет. Подумали о кооперативе, но где взять средства? Володины родные изыскали деньги, Танины отказали, хотя сбережения у них были. Жилище за Городом было сугубо временным.

—        У нас сейчас такие тяжелые отношения -  горько сказала Таня.— Из-за имени все получилось. Мать спрятала выписку из роддома, и я не могу зарегистрировать сына. Хотели назвать Вовой, чтобы был Владимир Владимирович, как его папа, так мои ни в какую: только Григорием. Не знаю, что делать!

Мелкость предмета спора настолько поразила меня, что некоторое время я просто молчала. Конечно, имя, которое мы даем ребенку, чаще всего для нас значительно: называем в чью-то честь или с тайным смыслом. Но, может быть, стоит уступить? И молодой отец мог бы смириться с именем Григорий и дед с бабушкой могли бы согласиться на Вову.

—        Отец сказал: если опять не сделаешь, как мы хотим, все расскажу твоему мужу -  вздохнула Таня.

Признаться, смысл этих слов не сразу дошел до меня. Что — все? Оказалось, о той несчастливой Таниной любви к однокашнику Игорю. О том, что Таня уходила к нему и долго жила в общежитии. И о том, как вернулась домой.

—        Конечно, я сама все рассказывала Володе,— взгрустнула Таня. — С этого у нас и началось. У него тоже была неудачная любовь, мы друг друга поняли. Но вы не знаете моего отца — он таких деталей напридумает, что Вовка сбежит от меня... И согласиться с родителями не могу: имя — только повод, они хотят нас развести.

Словно протестуя против насилия над матерью и своей судьбой, захныкал в коляске Гриша-Вова. Таня встрепенулась, начала поправлять ему «уголок», проверять, не холодный ли носик. Засобиралась домой. Я растерянно стояла перед ней и малышом, с внутренней зябкостью ощущая, что они оба еще дети и им нужна помощь. Чувствовала: надо дать верный совет, но какой? Настраивать Таню против родителей я не могла. И все- таки сказала:

—- Нельзя, чтобы родившийся человек жил без имени. Завтра же поезжай в роддом, скажи, что потеряла выписку, пусть сделают другую. Пожурят тебя, но дадут дубликат. А потом оформите свидетельство о рождении сына,— посоветовала я.

Учительница, а предлагаете мне врать,— хмыкнула Таня.

Мы попрощались. Через несколько недель она позвонила. В телефонной трубке голос ее звенел веселым колокольчиком;

—- Все сделала, как вы сказали. Свидетельство выдали. Малыша мы назвали Вовой. Хотим именины устроить, всех позвать. Только не знаю, приедут ли мои?

Нет, они не приехали. Отношения старых и молодых стали более конфликтными, чем прежде. Еще несколько месяцев тянулась эта трудная жизнь. Таня стала ссориться

с мужем, он упрекал ее в том, что она не может порвать с родителями. Бытовые трудности обострялись, ссоры стали нестерпимыми. И вот финал этой драмы: Таня рассталась и с Володей. Теперь одна растит сына. Правда, мать с отцом помогают, но молодая семья распалась.

Что движет Танинымн родителями? А другими матерями и отцами? Танина история не -уникальна. На первый. взгляд причина —в грубом родительском деспотизме: дети наши, мы их на свет произвели, растили, воспитывали, они должны бесповоротно слушать родителей..Кто- то скажет: в основе такого отношения У детям лежит родительский эгоизм — старшие не хотят отказываться от каких-то материальных благ, удобств, принципов, привычек в угоду детям. Мне же кажется, причиной родительской императивности может быть и другое. Например, если сами отец и мать в молодости хлебнули горя, трудностей, им, конечно, очень хочется оградить детей от переживаний. Жизненный опыт подсказывает, как поступить проще, вернее, как скорее достичь желаемого результата, вот и опекаем даже выросших детей. Страх уза них, желание обойти их трудные пути-дорожки делает нас невольными деспотами по отношению к- ним.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс