Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Бездумная родительская любовь

В конце концов Ритииы родители разошлись. Дома . стало спокойнее. Девочка осталась жить с матерью. Однако нередко звонила ей по субботам из интерната: «Ма, я сегодня к папе поеду, так что до следующего выходного!» Мама вздыхала.Так же вздыхал и папа, если В очередную субботу Рита говорила: «Нет, поеду к маме».

Вроде бы хорошо: ребенок сам чувствует, что не имеет права отдавать предпочтение одному из родителей. Однако мотивы Ритиных взаимоотношений с матерью и отцом постепенно становились несколько иными.

—        Пап, у нас все девчонки в американских джинсах ходят, когда ты мне-то купишь?— спрашивала Рита по телефону.

—        Приезжай — куплю!

И Рита мчалась к папе, а тот торжествовал: дочка любит его больше.

—        Вот видишь, как он ко мне относится -  хвастала Рита перед матерью в другой раз.— Смотри, какие сапожки достал! Самый шик, с подковками. Да у нас в классе все девчонки раззавидуются!

И мама, выпотрашиваясь наизнанку, занимая деньги у знакомых, спешила «перещеголять» бывшего мужа, покупала дочке какое-нибудь дорогое платье, часы с позолотой, даже украшения, которые пятнадцатилетней девочке были явно ни к чему. Дочка благодарно принимала подарки, целовала «мамочку дорогую». Отношения у них на время становились замечательными. А уж придя в очередную субботу к отцу, Рита, торопилась похвастать обновами и непременно приговаривала: «Смотри, как мама меня любит!» И продолжали родители идти на поводу у дочкиных настроений и потребностей, покупали все более дорогие вещи, по-прежнеМу состязались за первенство.

—...Ты только послушай, Что она говорит -  терзалась приятельница при нашей встрече.— Что мы оба ненавидим ее, а она — нас. Что мы загнали ее в интернат, когда она хотела жить дома. Говорит: «Исполнится мне шестнадцать лет — уйду от вас! И никогда не вернусь!» ч

Думаю, вернется. Так и будет по очереди навещать то папу, то маму. Однако вовсе не затем, чтобы повидать их, а с чисто деловыми целями: что-то с них получить. И если такая дочерняя «любовь» устраивает ее родителей, . тогда вряд ли им что-нибудь поможет завоевать ее сердце.

А ведь отношение к близким, особенно к матери, это критерий нашей нравственности, поэтому никак нельзя успокаивать себя, что пройдет это у Риты, потому, что вообще-то она хорошая девочка. Может и не пройти. Рита еще растет, характер только складывается, и потому скорее можно ожидать, что те неприятные черты, которые проскальзывают уже сейчас в ее отношении к родителям, усугубятся, повлияют на ее характер в целом, на ее отношение к окружающим.

...Подытоживая сказанное, хочу уточнить: бездумная родительская любовь во вред детям, потому что приводит к чрезмерной избалованности, черствости, эгоизму. «Авторитет любви» непрочен. Слепое родительское обожание не вызывает ответного уважения детей.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс