Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Всему свое время

Пока ребенок мал, пока он всего-навсего подросток не надо спешить приобщать его к взрослому миру: в силу малого опыта он не может в нем разобраться объективно, не понимает, что жизнь подчас заставляет нас идти на компромиссы, с которыми мы внутренне не согласны. Много раз сказано, что дети — максималисты, делят мир и людей на черное и белое, на хорошее и плохое. Со временем эта цветовая гамма в оценке людей и жизни значительно расширяется. Развитие человека имеет свои законы и темпы, бесполезно ускорять их. Всему свое время.

И дело не в том, чтобы в какую-то острую минуту выставить ребенка за дверь. Чаще всего старшие скажут: «Петя, выйди из комнаты» или «Катюша, пойди посмотри, кажется, звонят в дверь». Детей подобные уловки обижают. Вспоминаю, как мой собственный сын реагировал в подобных случаях — к сожалению, они бывали. Чувствуя, что сейчас его «ушлют» из комнаты, он сам вставал и с раздражением спрашивал: «Ну что идти газ гасить?» Знакомые умилялись: какой воспитанный мальчик! Но за этой воспитанностью стояли обиды на взрослых за нашу бестактность. Если уж ребенок оказался в компании взрослых, надо вовсе отложить острые, не предназначенные для его ушей разговоры, чтобы даже не заронить в его душу подозрения, что он мешает. Это вовсе не сверхъестественное требование, а элементарная тактичность по отношению к детям.

В этой проблеме — насколько родителям можно и нужно быть откровенными с детьми  — есть одна очень важная для современной жизни грань, и я не могу не коснуться ее здесь.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс