Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовск в Алтайском крае

РУБЦОВСК расположен в юго-западной части Алтайского края, в Алейской степи по левой стороне реки Алей — притока Оби.
Алей берет свое начало в западных отрогах Тигирецкого хребта на высоте около 1000 м над уровнем моря от слияния трех горных речек: Булочный Алей, Восточный Алей и Чесноков Алей.

Алей—самая длинная река в пределах Алтайского края. Если за ее исток принять начало речки Восточный Алей, то длина составит 866 км.
В границах Рубцовского района Алей, не считая Склюихи, единственная река. С ней соседствуют особенно по правобережью многочисленные старицы — остатки старого русла реки. В степи, между Алеем и бором, имеются пресные и горько-соленые озера.
В зарослях камыша на озерах и старицах каждую весну гнездится масса различной водоплавающей дичи. Сюда завезена и быстро размножается ондатра, имеющая прочный и красивый мех. В воде живет много рыбы: карась, линь, окунь, щука.
Географические координаты города Рубцовска по Гринвичу; 81°13' восточной долготы и 51°30' северной широты. Он находится примерно на одной параллели с городами Варшава, Берлин, Амстердам и Лондон, в центре от четырех океанов: Северного Ледовитого, Тихого, Индийского и Атлантического. Высота над уровнем моря 212—215 метров.
Местность степная, равнинная, почва солонцевато-сугли- нистая. На западе, в 35 км от города, Алейская степь ограничивается реликтовым ленточным сосновым бором; на востоке равнинная степь постепенно переходит в предгорья Алтая с характерным для них волнистым рельефом, направленным с юга на север, и отдельными вершинами — остатками древних, разрушенных гор. Алтайские горы начинаются в 80 километрах на восток от Рубцовска.
Ландшафт оживляют лесополосы, разделяющие поля на квадраты. Первые лесополосы здесь начали закладывать в начале 30-х годов XX века. Великая Отечественная война прервала эту работу. Посадки лесополос возобновились после подъема целины (1954—1956 гг. ), когда повсеместно начались "пыльные бури", уносившие гумусные, плодородные слои почвы в низины и овраги.
Обильны и красочны травами и кустарником лесополосы и пойма реки — забока. Там растут облепиха, разные сорта смородины, черемуха, калина, боярышник.

Животный мир окрестностей Рубцовска связан с их обитанием в степных, безлесных пространствах, в поймах реки и на озерах. В степи живут лисы и корсаки, зайцы — беляк и русак. В колках и на пойменных лугах — горностай, ласка. В бору—волки, лоси, барсуки.
Климат Алейской степи резко континентальный. Его особенность — постоянные ветры, среднегодовая скорость которых выше 5 метров в секунду, а в декабре достигает до 7 метров. Здесь с юга дуют сухие, уносящие влагу ветры, с севера — влажные, но студеные. В году только 20—25 дней не бывает ветра. Атмосферные осадки приносят в основном юго-западные ветры. По данным метеорологической станции, среднегодовое количество атмосферных осадков, выпадающих в Рубцовске, 310 миллиметров. Солнце летом поднимается на высоту до 66 градусов, а долгота дня достигает 17 часов. В зимнее время оно доходит до 20 градусов высоты, а день становится более чем в два раза короче. В соответствии с этим и изменяется и сумма солнечного тепла. Почти 70 процентов тепла приходится с мая по сентябрь. Средняя температура января (-17,7°С), минимальная температура зимой (-37,3°С), средняя июля (+20,3°С), максимальная летом (+40°С).
Несмотря на значительные температурные колебания сезонов, радиационный баланс устойчив. Число часов солнечного сияния за год составляет 1900—2100, т. е. не менее, чем в районах Северного Кавказа и юга. Продолжительность безморозного периода в среднем 120—130 дней, обычно с 17 мая по 20 сентября.
Максимум месячных сумм тепла отмечается в июле. Лето, как правило, жаркое, а сумма положительных температур выше, чем на этой же широте в западных регионах России.
В окрестностях Рубцовска степь большей частью распахана и выращиваются зерновые, бахчевые и технические культуры (пшеница, озимая рожь, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла и др.

Окрестности Рубцовска богаты полиметаллическими рудами и строительными материалами.
Рубцовск — приграничный город, ворота в Азию. От границы с Казахстаном его отделяют 32 км. Стоит он на железнодорожной линии Новосибирск — Ташкент и расположен от Барнаула в 281 км, Новосибирска — 500 км, Москвы — 4420 км. На юго-восток от него идет железная дорога на Лениногорск, на запад — станцию Малиновое озеро и далее город Кулунда.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс