Tuesday, Apr 23rd

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Предыстория Рубцовска - деревня Оловянишниково

В 30-х годах XVIII века началось заселение русскими бассейна реки Алей. Это было связано с возникновением на Алтае демидовских предприятий. В 1727 году началось строительство первого на Алтае Колывано-Воскресенского завода. Демидов направил на Алтай группу своих мастеровых, затем крепостных крестьян. Еще ранее оседали здесь и раскольники, бежавшие из России от гонения за старую веру. Они селились в потайных местах, в стороне от царских чиновников и церковных никоновских служителей. Приказчики Демидова активно прибирали к рукам пришлых и гулящих людей, самовольно селившихся на реках Алей и Чарыш. Самые ранние на побережье реки упоминаются деревушки Алейская (1735—1737),ныне Урюпино Алейского района и Усть- Алейская (1745) Топчихинского района.

Более интенсивное заселение началось с переходом в 1747 г. демидовских Колывано-Воскресенских заводов в собственность Кабинета Ее (Его) Императорского Величества.

Территория в 400 тыс. квадратных верст, входившая в Тобольскую, а с 1804 г. Томскую губернию, равна по площади Франции, состоявшая из Барнаульского, Бийского, Змеиногорского, Кузнецкого и части Томского уездов до февральской революции 1917 г., принадлежала царской семье и называлась "кабинетской землей".
В бассейн реки Алей местная администрация переводила жителей из окрестностей Томской и Кузнецкой крепостей, которые обеспечивали рабочей силой, сельхозпродуктами и фуражом заводы и рудники.

В эти годы на территории современного Рубцовского района возникли поселения Бобково, бывшая Склюиха (1749), Половинкино (1764) и Катково (1777) .
Екатерина II, напуганная восстанием Пугачева, в 1776 г. запретила переселение на Алтай. Тем более, что сюда, в Змеиногорский рудник, были сосланы участники восстания. Население в Алтайском горном округе увеличивалось в основном за счет естественного прироста, новые деревни возникали путем заимок и выселок из-за нехватки земли в сельских обществах или ее истощения.

Жители населенных пунктов позднее стали считать себя коренными сибиряками, старожилами, а всех вновь приезжавших — "российскими".
Несмотря на официальный запрет, люди сюда шли. Так, в апреле^ 803 г. самовольно заселились на свободной земле приехавшие из деревни Лушниковой Чингийской волости братья Оловя- нишниковы .

В 1811 году братьям было: Михаилу 40, Якову 31, Филиппу 20 лет. Михаил был уже женатым, имел сыновей Ивана, Павла и Даниила.
[Месту поселения землеустроители дали название Оловя- нишниково. В это время здесь уже жили семьи Кузнецова Никиты, Кунгурова Якова, Панфилова Гордея, Мартюшовых (Ивана, Елизара и Спиридона) и Трубачевых (Михаила и Якова).

Жителей образовавшейся деревушки сразу же приписали к Змеиногорскому руднику. Они стали заготавливать в Сростинском бору лес, выжигать уголь и доставлять их на рудник.

Братья Оловянишниковы с поселенцами, образовав свое сельское общество, заняли столько земли, насколько хватало рабочих рук и сил. Земельный пашенный надел находился на правой стороне Алея в Катковской степи. Здесь они выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю. А на левой стороне, в Коростелевской степи, находились их пастбища и покосы.

Ближайшие к селам Оловянишниково и Половинкино земельные угодья Катковской степи были поделены между их жителями.
После 1861 г. с наплывом переселенцев и возникших в окрестностях новых деревень стали вводиться ограничения в землепользовании. Администрация горного округа начала более строго взыскивать земельную плату за полевые угодья. Община деревни Оловянишниково узаконила право пользования пашней в Катковской степи, чего не стала делать с сенокосами и выпасами в Коростелевской степи.

К концу 80-х годов XIX века Оловянишниково стало довольно большим по тем временам селом (120 дворов). Здесь была церковь (ее разобрали в 1947 году), напротив стояла церковно-приходская школа. В мае 1892 г. в деревне было 116 домохозяев, из них 112 имели право голоса на сходах. Всего жителей вместе с малолетками было 370 душ .

В селе был свой староста, Иван Кунгуров, избранный на сельском сходе.
На север село тянулось вдоль Алея до современной ул. Светлова, а на юг — до места, где сегодня стоит здание химчистки. Сельское кладбище размещалось на территории спортивного комплекса тракторного завода.

От села на север и запад простиралась солончаковая степь, поросшая густым кустарником, обитателями которой были лисы и волки, зайцы и барсуки, куропатки и перепела. В летнее в по старицам и озерам водились кулики, утки, гуси и журавли В изобилии было карасей, линей, щук.
На степных ковыльных просторах к югу от села, в высоких травах, бродили дрофы. В заалейских забоках росли черемуха, ежевика, смородина и калина. По весне, когда луга освобождались от паводковых вод Алея, жители села собирали полевой лук и чеснок, разнообразные травы, цветы, клубнику и землянику.
Земля щедро делилась с людьми своими богатствами.

Во все последующие годы, до образования города, территория Оловянишниково не росла. Старожилы по-прежнему жили обособленно, не допуская в свое общество "россейских". С образованием города село медленно "умирало", уступая ему место. Сегодня сохранились от села остатки трех улиц: Алтайской, Донской и Севастопольской.

К сожалению, наши современники не увековечили память основателей села Оловянишниково, хотя бы в названии одной из улиц, находящихся на том месте.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс