Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

"ГРОЗОВЫЕ" ГОДЫ ( 1914 — 1919 гг.)

В июле 1914 года началась первая мировая война. Она тяжело отразилась на экономике края: оторвала от земли большую часть работоспособного населения. Сельское хозяйство и местная промышленность стали приходить в упадок. Сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота, снизилась урожайность. Начали расти цены на промышленные товары, увеличились налоги — все это отразилось на доходах и жизненном уровне крестьян. Быстро росли цены и спекуляция. В первые же месяцы войны значительно повысились цены на керосин, сахар и другие продукты и предметы первой необходимости. Только за один 1915 год цены на хлеб удвоились.

Из села молодых парней забрали на германский фронт. Брали и работающих на железной дороге. Бронь была на машинистах паровозов и на высококвалифицированных рабочих. Несмотря на трудное время, Рубцовка росла. В селе появились всевозможные торговые организации: кооперативные центры Семипалатинского кредитного союза, Новониколаевского союза потребительских обществ. Они строят базы и склады для хлебопродуктов и промышленных товаров. Рубцовка превратилась в самый крупный в уезде торговый центр. Пустырь, отделявший станцию от села, постепенно уменьшался: станция и село строились и приближались друг к другу.

Бедные от войны становились еще беднее, а богатые богатели в основном за счет роста военных заказов. В 1915 году начала работать паровая мельница купца Белогорлова. Она была построена за один год и оборудована по последнему слову техники того времени. На ней работало 30 человек. Пар вырабатывал паровозный котел, который Белогорлов взял, вероятно, в паровозном депо станции.

В эти же годы был построен и работал первый кирпичный завод.

Про отречение Николая II от престола и образование Временного правительства в Барнауле узнали 2 марта. А 4 марта местная буржуазия с меньшевиками создали губернский орган буржуазной власти — Комитет общественного порядка.

Одновременно большевики, по примеру Петрограда, создали свой орган власти — Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

В губернии возникло двоевластие. Между большевистскими Советами и меньшевистским Комитетом общественного порядка началась борьба за влияние на крестьянские массы.

Большая часть крестьян с одобрением встретила известие о падении царизма. По деревням и селам проходили митинги и собрания, на которых принимались решения не подчиняться старой администрации и требовать передачу кабинетских земель крестьянам.

Время шло. Однако весь старый губернский административный аппарат оставался на месте. По-прежнему действовала городская дума и управа, губернский суд и полиция. Сохранилась власть волостных старшин и сельских старост, оставались в силе все повинности и платежи, установленные старыми властями.

После февральской буржуазно-демократической революции в Рубцовке мало что изменилось. Только замедлились темпы строительства на селе. Суммарная протяженность улиц составляла 27 км2. Неизменными остались налоги, шло дальнейшее расслоение населения на богатых и бедных. В селе проживало 7085 человек, из них 500 рабочих, обеспечивавших деятельность железной дороги, паровой мельницы и кирпичного завода.

Тяжелым бременем лежала на плечах народа "война до победного конца", объявленная Временным правительством, которое не захотело вывести Россию из кровавой империалистической бойни.

Крестьяне ждали, что новая власть удовлетворит их чаяния, передаст в их пользование земли и леса бывшего царского Кабинета, уменьшит налоги. Острые социальные проблемы оставались нерешенными.

Законом от 17 июня 1917 года Временное правительство из Томской губернии выделило Алтайскую губернию с центром в Барнауле. В состав губернии вошли Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский и Славгородский уезды. Было введено сибирское земство — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, управы и учреждения).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс