Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Земство было введено в Европейской России реформой 1864 года. В их ведении находились организация врачебного и школьного дела, агрономическая помощь населению, дорожное строительство и т.д.

Земские учреждения не были распространены на Сибирь. Здесь вопросами местного хозяйства ведали губернские правления, в уездах—уездные правления. Царское правительство, из-за отсутствия в Сибири помещиков, на которых оно могло бы опереться в земских учреждениях, как это было в России, а также опасаясь политической ссылки, под всякими предлогами сопротивлялось введению земских учреждений.

С установлением в Сибири Советской власти земство было упразднено.

В состав Алтайской губернии вошли Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский и Славгородский уезды .

Осенью 1917 года безземельные переселенцы Рубцовки, объединившись с жителями соседних деревень, начали самовольно рубить лес, захватывать бывшие кабинетские земли и отказываться платить подати.

Известие о произошедшей Октябрьской революции дошло до Рубцовки ровно через месяц. 25 декабря в село поступил циркуляр Барнаульского военно-революционного комитета об организации в селах губернии Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В нем сообщалось, что "Барнаульский революционный комитет, представляющий временно высшую власть рабоче-крестьянского правительства в Алтайской губернии, предлагает немедленно по получении сего организовать в селе по прилагаемому проекту Совет крестьянских депутатов, являющийся единственной законной властью на месте. ...Организация Советов дает крестьянам землю, солдатам — мир, рабочим — сносное жилье. Всех освободит от рабства капитала".

Сельский сход Рубцовки принял решение о немедленной организации Советов. Первым председателем Совета был избран Захар Максимович Долгих.

Весной 1918 года молодой Советской республике была навязана гражданская война. В мае в Сибири Советская власть была свергнута. В Рубцовку белые пришли в середине июля. Совет был ликвидирован, восстановлено буржуазное земство. Скрывшиеся от преследования большевики и работники Совета повели среди населения работу по подготовке вооруженной борьбы за восстановление Советской власти.

Рубцовка стала одним из центров развернувшейся борьбы против колчаковщины. Здесь были сосредоточены карательные отряды белогвардейцев, отсюда после жестоких пыток направлялись в барнаульскую тюрьму работники волостных Советов и все заподозренные в сочувствии Советской власти, а зачастую расстреливались на месте.

В годы гражданской войны на Алтае Рубцовка не росла. Жители занимались своим хозяйством. Солдаты "белой" армии и казаки-анненковцы ходили по дворам, пили самогонку, били шомполами и нагайками тех, кто что-то сказал не так или косо посмотрел, вылавливали партизан и на месте расстреливали без суда и следствия.

В селе и на железнодорожной станции была анархия и безвластие. Часть работников депо ушла в партизанский отряд Е.М. Мамонтова, захватив с собой наиболее ценное оборудование для изготовления и ремонта оружия. Они пускали под откос составы, разбирали пути и производили всевозможные диверсии.

Депо не работало. Большая часть паровозов была неисправна, стояла на путях. Участие рубцовчан в Гражданской войне на Алтае — особая тема, частично раскрытая в краеведческих работах .

Партизанские полки Е.М. Мамонтова 29 ноября 1919 года освободили Рубцовку от колчаковцев, а 10 декабря ими был занят Барнаул. На следующий день сюда вошли части регулярной 5-й Красной Армии. На Алтай вернулась Советская власть. Рабочие и крестьяне получили возможность перейти к мирному созидательному труду.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс