Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ПРОМЫСЛОВЫЕ КООПЕРАТИВЫ

В начале 20-х годов в Рубцовке были кустари, работавшие на дому и выпускавшие изделия из местного сырья для продажи на рынке. Они начали объединяться в трудовые артели, которые входили в промысловые кооперативы.

Промысловые кооперативы создавались с целью содействия своим членам в их производственной работе и в сбыте продукции. Для этого они могли организовывать собственные предприятия в целях снабжения их сырьем, полуфабрикатами и предметами, являющимися составной частью изделий артели, инструментами и производственным оборудованием.

Участие в промысловой кооперации позволяло за счет разделения труда экономить на производственных зданиях и оборудовании, разрешать такие задачи, которые невозможно выполнить поодиночке, сократить время изготовления сложных изделий и, не менее важно, разбудить в людях трудовую энергию и инициативу.

Особо быстрое развитие кустарной промышленности началось с 1925 года после выхода постановлений СНК и ЦК ВКП(б) от 5 сентября и 5 декабря 1924 года "О льготах для кустарей и ремесленников, имеющих учеников" и "Об освобождении от промыслового обложения кустарей — членов кустарно-промысловых артелей".

В1926 году в Рубцовке организованы первые трудовые артели "Союз" и "Муравей", товарищества машинные "Спутник" и "Труд" и мелиоративное "Пахарь".

ПРОМЫСЛОВАЯ АРТЕЛЬ "КРАСНЫЙ ТРУЖЕНИК" начала работать в 1927 году. С 1956 года она стала металлзаводом № 2.

Артель размещалась в большом помещении сарайного типа. "С южной стороны стены почти не было, — вспоминает Ф. Лобовков, — внутри, по одну сторону, расположились горны. Их было 18. У каждого горна два человека — кузнец и молотобоец.

Недалеко от "кузни" находились столярные мастерские. Коллектив артели насчитывал 150 человек. Там работали кузнецы: Валяев, Гребенников М. Н., Манохин, Ненахов, Тиньгаев, Халецкий А. и др.; столяры Ковалевский, Синица, Шошин; жестянщики Гороховы. Первый председатель артели — Алексей Петрович Шутеев. В свое время это предприятие сыграло большую роль не только в развитии промышленности в селе, но и в подготовке и формировании рабочего класса.

Артель выпускала широкий ассортимент литейно-жестяных изделий и пользовалась популярностью среди населения не только Рубцовки, но I окрестных сел. Здесь быстро и качественно изготовляли и ремонтировали ходки, брички, плуги и другой сельхозинвентарь.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс