Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КООПЕРАТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ.

Перед рубцовчанами жилищная проблема была наиболее острой. Частное строительство в эти годы шло медленно из-за дороговизны строительных материалов.

Одним из средств ускорения жилищного строительства явилась организация жилищной кооперации. По этому поводу ЦИК и СНК СССР от 16 мая 1924 года издал специальное Постановление "О развитии кооперативного строительства рабочих жилищ".

В сентябре 1924 года при уисполкоме была организована комиссия содействия кооперативному строительству рабочих жилищ, в которую вошли от УИК — Шестопалов, Упрофбюро — Руга, УФО—Сенников, кооперативной организации — Белобородое, охраны труда — Уманец и техник-строитель Колесников . С преобразованием уезда в округ комиссия в 1926 году получила статус окружного комитета при отделе местного хозяйства под руководством председателя окрисполкома и расширился численный состав до девяти человек (30). Комитету был выделен денежный фонд, который расходовался на нужды рабочего жилищного строительства.     '

Комитет помогал рабочим строительных кооперативов в организации строительства, разрабатывал проекты наиболее дешевых построек, соответствующих требованиям строительной техники, условиям общественной гигиены и санитарии, оказывал содействие в получении ссуд на строительство. Ссуды выдавались на срок до 25 лет (31).

Эффективность и ценность строительных кооперативов заключалась в том, что они расширяли финансовые возможности, сочетая финансовые усилия самого населения с кредитованием со стороны государства. Собирая целевые взносы, они объединяли распыленные средства членов кооперативов и этим помогали более рационально их использовать. Не менее важна была роль строительной кооперации для формирования хозяйственного отношения к жилищу со стороны будущих пользователей.

Преимущественное право на получение кредита из государственного фонда имели кооперативные товарищества рабочих и служащих тех учреждений и предприятий, которые участвовали своими взносами в создании фонда.

Кредиты на строительство из средств представлялись кооперативам в виде процентных или беспроцентных ссуд, установленных договором в каждом отдельном случае.

Размер арендной платы определялся в зависимости от того, кто был пользователем земельного участка (частные лица, частновладельческие учреждения, промышленные предприятия, конторы, находившиеся на государственном или местном бюджете, торговые заведения и пр.) в пределах от 0,25 до 50 коп. за кв. метр в год. При этом частные лица — застройщики усадебных участков первые три года арендную плату за землю не платили, а в следующие годы выплачивали по 0,25 коп. за кв. метр в год (32).

По мере укрепления экономики народного хозяйства правительство увеличивало ассигнования и льготы рабочим, строившим себе жилье. 15 мая 1927 года за подписью Председателя ЦИК М. И. Калинина и Председателя СНК А. И. Рыкова вышло "Положение о мерах содействия строительству рабочих жилищ", которым предусматривалось отчисление 10 процентов из чистой прибыли государственных учреждений, предприятий и акционерных обществ в фонд улучшения быта рабочих и служащих. Были увеличены сроки погашения ссуд от 35 до 45 лет для деревянных строений и от 50 до 60 лет — каменных (33).

Кооперативное движение во многом помогло преодолеть голод и разруху после гражданской войны, способствовало формированию у трудящегося человека чувства хозяина производства.

Создатель Советского государства В. И. Ленин твердо верил, что "из России нэповской будет Россия социалистическая". С 1925 года наступил расцвет нэпа в деревне. Государственный налог для многих крестьянских хозяйств был снижен. Ослаблена политика твердого установления цен на зерно. Разрешена аренда земли, наемный труд. Сняты ограничения для свободной торговли. Эти меры оживили социально-экономическую жизнь деревни, усилили деловые контакты между городом и деревней. Дошло до того, что в конце 20-х годов стихия рынка и нэпманов стала неуправляемой и грозила реставрацией капитализма. Нужны были новые экономические и политические рычаги, которые смогли бы повести страну к расцвету экономики по пути строительства социализма. Пришедшие к управлению страной руководители нашли более простой способ "укрощения" рыночной стихии.

Знал бы Владимир Ильич, что через 10 лет после его смерти все ближайшие соратники вождя (Бухарин, Рыков и др.), делавшие революцию и возрождавшие Россию через НЭП, окажутся "врагами народа" и будут расстреляны, а рядовые предприимчивые и инициативные строители социализма, в том числе и непманы, будут под конвоем отправлены на строительство Беломор-канала и тюрьмам. Алтайские предприниматели окажутся на севере Томской области, в Нарыме.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс