Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Зачатки промышленных предприятий. Часть 2

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Центральная электростанция, работавшая с 1923 года, с 1 апрепя 1926 года была выведена из мукомольного треста в самостоятельную производственную единицу с подчинением отделу местного хозяйства. На ней работало 8 человек . К этому времени администрация электростанции приобрела новый двигатель, приводивший в работу динамомашину.

К электрической сети было уже подключено 462 абонента . Дальнейшая нагрузка могла привезти к выходу ее из строя. В администрации станции скопилось много коллективных заявлений, подписанных житепями целых кварталов, с просьбой о подключении их к электросети. Жизнь настоятельно требовала переоборудования электростанции, перехода на трехфазный ток и переустройства сети.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная однопроводная сеть в Рубцовке действовала с декабря 1922 года. Однопроводные телефоны работали плохо: шли слабые сигналы, а порой они исчезали особенно осенью и зимой из-за сухости почвы и плохого заземления.

В 1926 году построипи новое здание телефонной станции из шести комнат на углу ул. Ленинской и Пожарного переулка.

Сеть проходила по улицам Советской, Игнатьевской, К. Маркса, Ленинской, Вокзальной и переулку Центральному, пересекавшему упомянутые улицы. С новой станцией емкость увеличилась до 100 абонентов. К сети подключили железнодорожный вокзал, мельницу и скотобойню. В 1927 году поставили другой коммутатор, емкость которого составляла 150 номеров. В 15 квартирах ответственных работников установили телефонные аппараты.

КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД

Имевшиеся в Рубцовке частные кирпичные заводы кустарного типа не могли удовлетворить потребности развернувшегося строительства в селе. Кроме того, выпускаемый ими кирпич по своему качеству не удовлетворял требованиям строителей.

В феврале 1926 года отдел местного хозяйства окрисполкома наметил построить свой кирпичный завод производительностью в первый год один миллион кирпичей с доведением в последующие годы до 4 млн. Строительство завода поручили "Мукомольному тресту".

Президиум Сибкрайсовнархоза поддержал инициативу Рубцовского окрисполкома. На заседании 13 марта 1926 года он вынес решение: "Вследствие значительного спроса на строительный кирпич и учитывая предстоящую постройку сахарного завода в районе, постройку кирпичного завода считать необходимой и своевременной и ходатайство Рубцовского окрисполкома перед банком об отпуске ему кредита в сумме 60000 руб. поддержать". В июне этот кредит был выделен .

Завод строили на паевых взносах заинтересованных предприятий и организаций. При этом ОМХ оставлял за собой половину строительных затрат .

Строительство кирпичного завода было стройкой года. Лес для кирпичных сараев везли из Коростелевского лесничества, оборудование закупали в Москве, Новосибирске и кирпичных заводах округа, прекративших свою деятельность. Были установлены кирпи- чеделательная машина системы Артешкина, глиномялка "БУТА", пресс, построены сараи для сушки кирпича и печи для обжига.

В конце 1926 года завод начал давать продукцию. Непосвященному человеку может показаться, что изготовление обычного красного кирпича не вызывает особых трудностей. В действительности этот процесс довольно сложен и требует глубоких знаний и богатого практического опыта.

Посудите сами: глиняный сырец сформировать действительно нетрудно. Несколько капризнее процесс его сушки. Но, допустим, что эта операция выполнена успешно. Сырец высушен без трещин, приобрел некоторую механическую прочность. Но в том виде он совершенно не пригоден дпя кладки стен. Достаточно его немного увлажнить, и он снова превращается в глину. Чтобы этого не произошло, сырец обжигают. В процессе обжига происходят такие

необратимые преобразования минералов, которые обеспечивают высокую прочность и водостойкость кирпича. По существу кирпич превращается в искусственный камень только после обжига и становится строительным материалом.

Здания, построенные из красного кирпича этого завода, в конце 20-х годов, и сегодня (более70 лет!) стоят с отличной сохранностью кирпичной кладки.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс