Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Зачатки промышленных предприятий. Часть 3. Рубцовск

СКОТОБОЙНЯ

Скотобойню построил Рубцовский райисполком. Размещалась она в двух неотапливаемых деревянных зданиях с цементно-бе- тонным полом. К ним были две пристройки: диагностический кабинет и будка для подогрева воды с котлом. Рядом стояли деревянное складское помещение без пола для хранения мяса, контора и жилье для служащих — деревянный дом крестьянского типа.

Оборудование скотобойни было примитивное, соответствовавшее тому времени. Для разделки туш КРС (крупного рогатого скота) использовалась веревка, перекинутая через брус, закрепленный на подстропильных балках. Для мелкого скота — скамейка, а кровь из них выпускали путем подъема туши веревкой, перекинутой через перекладину. Для свиней был стол, корыто и та же веревка, что и для КРС.

Отбросы поступали жидкие через бетонированные канавы в наружную выгребную яму, а копыта и рога сваливали в ящики, стоящие перед входными дверями. Все это "добро" вывозилось в отвалы.

Складские помещения были оборудованы простыми вешалками (крючками) на подстропильных балках.

В зимнее время скот на бойню везли арендаторы и частные граждане, а летом — только частники, которые продавали мясо на рынке.

В период с декабря по март включительно бойня не работала, в остальное время забивала скот. За 1924—1925 операционный год произведено убоя скота: крупного—4173, мелкого — 3125 и свиней — 45 голов. На бойне работало бойцов — 3, подсобных рабочих — 1, сторожей — 2 и заведующий.

С 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г. райисполком сдал скотобойню в аренду Алтайской хладобойне с целью ее ремонта и переоборудования (30).

ЭЛЕВАТОР

В эти годы продолжалось строительство элеватора емкостью 100 тыс. пудов зерна. С мая по сентябрь 1927 года здесь работал механиком Юрий Васильевич Кондратюк. Он механизировал подачу зерна в элеватор и хлебные амбары. Это были транспортерные ленты с приклепанными к ним скребками и ковшиками. Ленты приводились в движение от нефтяного двигателя и несли по досча- тым желобам зерно на очистительные машины. Очищенное и просушенное зерно через выведенный рукав над железнодорожным полотном ссыпалось в вагоны. Раньше эту работу выполняли грузчики: на спинах по деревянным настилам переносили 50- килограммовые мешки.

В свободное от работы время Кондратюк писал книгу "Завоевание межпланетных пространств", издать которую намеревался в Рубцовской типографии. Но типография была бедна и не могла печатать книги.

За механизацию трудоемких работ на элеваторе Кондратюк получил премию. На эти деньги он в Новосибирске издал свой труд, открывший во второй половине XX века астронавтам дорогу в космос.

МАСТЕРСКАЯ ПО РЕМОНТУ МАШИН

Ее построили в 1927 году на Самарской улице, на территории сельскохозяйственного склада. Размещалась мастерская в дос- чатом складе. Работало там пять слесарей, заведующим у них был тракторист Гноев.

Ремонтировали в мастерской первые поступившие в села округа трактора и автомашины, изготавливали и ремонтировали различный сельхозинвентарь. На базе мастерской в последующие годы была организована машинно-тракторная станция (МТС). Это было начало становления Рубцовского ремонтного завода.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс