Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РУБЦОВСКИЕ КООПЕРАТИВЫ

С окончанием гражданской войны и разгромом иностранной интервенции политика "Военного коммунизма", с помощью которой удалось сохранить Советскую власть, в условиях восстановления народного хозяйства стала тормозом в хозяйственной и политической жизни страны.

Практика продразверстки, когда у крестьян принудительно изымали весь хлеб, показала, что она ведет к кризису сельского хозяйства (сокращению посевов, поголовья скота, лошадей и другим отрицательным последствиям) и вызывает недовольство и активное сопротивление крестьян, выразившееся в вооруженных выступлениях. Их организаторами становились зачастую вожаки крестьян, воевавшие в свое время в Сибири против армии Колчака. Теперь они поднялись под лозунгом "За Советскую власть", но без большевиков".

В марте 1921 года в напряженной хозяйственно-политической обстановке прошел X съезд РКП(б). На съезде стоял основной вопрос: как разрешить крестьянский кризис и привлечь их к строительству социализма?

Крестьянин по своей природе, как известно, и труженик, и собственник. Как увязать эту вторую его сущность — собственника — с возможностью участия в строительстве социалистического общества?

На съезде была разработана стратегия новой экономической политики (НЭП), одним из рычагов которой стала замена продразверстки продналогом.

Крестьянин после внесения государству налога мог свободно распоряжаться продуктами своего труда. Этот шаг правительства способствовал развитию товарообмена между городом и деревней и стимулировал личную заинтересованность крестьянина в результатах труда. Но этого было недостаточно, нужно было резко поднять производительность крестьянского и рабочего труда, темпы роста народного хозяйства с активным участием как рабочих, так и крестьян.

Вождь пролетариата — В. И. Ленин нашел выход, нашел такой метод, такие средства, которые позволяли крестьянину участвовать в социалистическом строительстве. Этот метод — кооперация, т. е. массовое коллективное объединение трудящихся в области производства и обмена продукции через куплю-продажу. Кооперативы могли быть самые разнообразные: потребительские, снабженческо- сбытовые, кредитные и многие другие. При этом к совместному труду привлекаются и рабочие, и крестьяне, обеспечивая "смычку села и города".

Кооперация, как форма общественного производства, существовала давно. В Рубцовку она пришла со строительством здесь железной дороги.

Переселенцы из России и поселенцы с разных мест Сибири, оседая в Рубцовке, в большинстве своем были вынуждены заниматься торговлей и кустарными промыслами, так как земли на всех не хватало. Да и народ стал понимать, что жить можно не только за счет земли — кормилицы, но и находить иные средства для существования. Наиболее предприимчивые и мастеровые открывали кузницы, сапожные мастерские и прочие заведения. Работали они разрозненно, каждый по себе, реализуя свои изделия на базаре. Приезжавшие на рынок из окрестных сел крестьяне здесь могли купить телеги и сани, хомуты и сбруи, бочки и тому подобное.

Первые кооперативы в селе появились в 1917 году, когда Семипалатинский кредитный союз потребительских обществ организовал здесь кооперативные центры. Ими строятся в Рубцовке склады и базы . Жители окрестных сел могли обменивать зерно на сельхозорудия (плуги, бороны и пр.), приобретать мануфактуру и другие промышленные товары.

Годы гражданской войны затормозили кооперативное движение, внесли в село спекуляцию, самогоноварение, безвластие и преступность, нарушив годами сложившийся образ жизни рубцовчан.

Активное возрождение кооперативов началось с переходом страны от "военного коммунизма" к НЭПу. Революционный порыв строителей нового мира поддерживался многочисленными и разнообразными призывами и лозунгами, развешанными в учреждениях, клубах, магазинах и базаре: "Кооперация — путь к социализму", "Кооперация — смерть частного капитала", "Кооперация — боевой штаб трудящихся против частного капитала", "Долой частную торговлю — все в кооперацию" и многие другие.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс