Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Общество потребителей

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, организованное в 1924 году, занималось торговлей самыми различными товарами. А в Центральном магазине торговали пивом и вином на вынос.

В системе государственной торговли в Рубцовке были свои магазины, в том числе и винмагазин. В магазинах госторга работало 24 сотрудника .

Несмотря на усиленную коммерческую деятельность всех видов кооперации, вместе с ростом государственно-кооперативной торговли возрастала и частная торговля. В 1924 году имели собственные лавки 16 рубцовских торговцев: Бабик, Белоуско, Дурнева, Иванова, Кусуш, Лыбин, Найденко, Пастухов, Панкратов, Пукуй, Рубцова, Роженкова, Сендег, Стасенко, Шишкина, Черницын .

Частные лавки довольно успешно конкурировали с местными кооперативами. Газета "Звезда Алтая" в 1922 году сообщала, что "У них есть керосин, а в кооперативе — нет; у них спички 35 тысяч коробок, а в кооперативе — 100. И вообще многие товары дешевпе и лучше" .

Несколько слов о ценах. Разрыв в ценах на продукцию сельского хозяйства и промышленности ("ножницы" цен) на Алтае давали о себе знать уже летом 1923 года. Продукты сельского хозяйства расценивались по сравнению с изделиями промышленности в пять-шесть раз дешевле, чем в 1913 году. Две коробки спичек стоили пуд хлеба. Чтобы купить один аршин шевиота, крестьянин должен был продать 30 пудов муки, а в довоенное же время достаточно было 2 пуда. В 1913 году за один пуд муки крестьянин мог купить шесть аршин ситцу, а в июле 1923 года лишь один аршин .

Чудовищное несоответствие цен, при тяжести единого налога и низкой заработной плате, несогласованных с реальными хозяйственными возможностями, вызывало недовольство как крестьян, так и рабочих.

В ноябре 1924 года путем выделения маслодельных заводов из системы потребительской и сельскохозяйственной кооперации организовался Алтаймолсоюз. В Рубцовке находилось его отделение. Алтаймолсоюз состоял членом Сибмолсоюза, а последний входил во Всероссийское объединение — Маслоцентр.

Если в 1922 году в Рубцовском уезде было 20 молочных артелей, то в 1924 г. отделение объединяло 33. В самой Рубцовке находились маслоартель, заготовительные пункты "Маслоэкспорта" и акционерного общества "Аркос" .

Уместно вспомнить, что еще в 1914 году в главных районах маслодельческой промышленности Сибири (имеются в виду Алтайская и Омская губернии — Г. К.), числилось свыше четырех тысяч заводов, из них 2100 были кооперированы. Из Алтайского округа в 1913 году было вывезено на экспорт около 2 млн. пудов, что составляло 40 процентов всего сибирского вывоза сливочного масла. По качеству и количеству экспортное алтайское масло стояло на первом месте в Сибири .

В 1925 году действовало Рубцовское окружное отделение "Селькредита" Сибирского общества сельскохозяйственного кредита . В декабре правление отделения обратилось в отдел землеустройства ОКРЗУ об отводе им усадебного места под застройку каменного дома для конторы на ул. Базарной между строениями аптеки и вновь возводимом здании ОкрФО. В Рубцовке продолжают организовываться разнообразные кооперативы, товарищества и другие формы коллективного труда. С 1 января по 1 октября 1926 года были зарегистрированы комитет рыночных торговцев, сельскохозяйственное кредитное товарищество и другие.

Комитет рыночных торговцев был организован во исполнение специального Постановления Совнаркома СССР от 31 января 1923 года в целях упорядочения торговли на городских рынках .

Избирался он общим собранием торгующих на рынке и был обязан поддерживать в благоустроенном и санитарном состоянии как самой рыночной площади, так и строений, находящихся на рынке, наблюдать за тем, чтобы в пределах рынка не производилась торговля без патентов.

В 1927 году комитет рыночных торговцев преобразовали в "Базарный комитет" .

Базар был многолюдным и по-своему интересным местом. Люди приезжали и приходили туда не только за тем, чтобы что-то продать или купить, но и для того, чтобы услышать здесь последние новости, встретить знакомых, заключить торговые и другие сделки.

Базар "ломился" от изобилия продуктов и всевозможных изделий и товаров, завозимых крестьянами из окрестных сел и жителями Семипалатинска. 75 процентов рубцовского населения занималось торговлей . Даже из Змеиногорска сюда пригоняли крупный рогатый скот и лошадей. В черте рынка был магазин "Аккорд", принадлежавший синдикату "Торгсин", где за золото можно было купить иностранные и российские добротные вещи: хромовые сапоги, пшеничную муку высшего сорта, ситцы, сукна . На "широкую ногу" зажили нэпманы. Шел расцвет НЭПа.

В 1925 году в Рубцовке организовалось сельскохозяйственное кредитное товарищество, состоявшее из шести человек. Председателем правления они избрали И. М. Чайкина. Были и такие общества. Товарищество занималось заготовкой в селах уезда сельхозпродуктов (пшеницы, овса, ячменя, семян подсолнечника, льна и конопли) и реализацией их на рубцовском базаре .

В этом же году в селе начало действовать отделение акционерного общества "Хлебопродукт" (главная контора находилась в Москве). Здесь работало 54 человека. С 1 июля 1926 года оно ликвидируется и все операции по хлебозаготовкам передаются в Барнаульское отделение .

Открыто Рубцовское отделение Госсельхозсклада. В его обязанности входило снабжение населения зерноуборочными машинами, лобогрейками, сенокосилками и молотилками .

Потребительская кооперация к 1925 году настолько окрепла, что стала главной силой в розничной торговле в уезде и Рубцовке. Улучшилось и финансовое положение, вырос и укрепился бюджет. Все это способствовало дальнейшему росту села и увеличению численности его населения.

1924 год ознаменовался крупнейшим финансовым мероприятием Советской власти — реформой денежного обращения. Первые казначейские билеты (твердая валюта) появились во второй половине 1924 года, а с 10 марта курс совзнаков был стабилизирован и началось их изъятие путем обмена на червонцы и казначейские билеты. Проведение денежной реформы оздоровило всю хозяйственную жизнь и благотворно сказалось и на местном бюджете.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс